Диадинамотерапия — реферат

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Диадинамотерапия…………………………………………………………..4

Механизм действия………………………………………………………….5

Методика применения………………………………………………………8

Диадинамофорез…………………………………………………………....11

Заключение…………………………………………………………………….12

Литература……………………………………………………………………..13

Введение

Латинское слово «импульс» означает удар, толчок. В электролечении применяется принцип чередования кратковременных воздействий (импульсов) током низкого напряжения и низкой частоты с паузами между ними. Каждый импульс представляет собой нарастание и спад силы тока с последующей паузой и повторением. Импульсы могут быть одиночными, могут составлять серии (посылки), состоящие из определенного числа импульсов, могут повторяться ритмически с той или иной частотой. Электрический ток, состоящий из отдельных импульсов, называется импульсным током.

Импульсные токи различаются по форме, длительности и частоте импульсов. В зависимости от этих характеристик они могут оказывать возбуждающее действие и использоваться для электростимуляции мышц или оказывать тормозящее действие, на чем основано их применение для электросна и электро-аналгезии.

Комбинация стимулирующего и тормозящего действия импульсных токов используется при диадинамотерапии и амплипульстерапии.

Диадинамотерапия — метод электротерапии с использованием постоянных импульсных токов полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 Гц и их различных комбинаций.

Диадинамотерапия разработана и внедрена в лечебную практику французским врачом П. Бернар Он предложил и ввел в лечебную практику различные виды импульсных (диадинамичсскпх) токов и их комбинаций.

1. Диадинамотерапия

Различают несколько видов диадинамических токов.

Однотактный непрерывный ток (ОН) имеет частоту 50 Гц и полусинусоидальную форму. Под действием этого тока у больного сначала возникает легкое покалывание, сменяющееся по мере увеличения силы тока ощущением вибрации, а затем фибриллярным подергиванием мышц.

Двухтактный непрерывный (ДН) ток имеет полусинусоидальную форму и частоту 100 Гц. Этот вид тока лучше переносится больными. Под его действием также возникает покалывание, переходящее в мелкую вибрацию. Особенность этого вида тока заключается в том, что он улучшает электропроводность кожи и потому его применяют для подготовки к воздействию другими видами диадинамических токов.

Однотактный прерывистый ритмический ток (ОР), или так называемый ритм синкопа, представляет собой ток, имеющий частоту 50 Гц в течение 1,5 с, чередующийся с паузами, которые также продолжаются 1,5 с.

Модулированный короткими периодами ток (КП) представляет собой чередование серии импульсов токов ОН и ДН, повторяющихся каждые 1,5 с. Такое чередование уменьшает привыкание к этим токам.



Похожие работы