Психология как наука — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПСИХОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. 4

2. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА. 7

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.

ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРОФЕССИЯ. 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13

ВВЕДЕНИЕ

Слово «психология» означает «знание о душе» или «наука о душе». Первая часть этого слова указывает на особый мир явлений, находящихся в сознании человека и не похожих на те явления, которые че­ловек видит невооруженным глазом в окружающем его мире. Вторая часть этого слова показывает, что речь идет или о представлениях людей об этих явлениях, сложившихся в ре­зультате накопления жизненного опыта, или об особой науке, которая возникла и существует для получения точных, досто­верных знаний об этих явлениях.

Слово «психология» греческого происхождения. Древняя Греция явилась первой европейской страной, в которой со­бранные в древности (прежде всего в Древней Азии и на Древнем Востоке) знания впервые были осознаны и представ­лены как научные. Греческое слово «логос» в переводе на русский язык означает «мысль», «разум». Следовательно, термин «психология», на русский язык можно перевести как «разумная мысль о душе».

В настоящее время слово «психология» означает и науку о соответствующих явлениях, и сами эти явления, которые называют душевными или психическими, а иногда обозна­чают общими словами «душа» или «психика».

1. ПСИХОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.

Образование явилось одной из первых обла­стей, где стали сознательно и целенаправленно применяться психологические знания. Не случайно поэтому психология как учебная дисциплина давно стала обязательной при под­готовке работников образования. Впервые это произошло в начале XX в. в США. Во второй половине XX в. в высших учебных педагогических заведениях России изучалось уже не менее четырех обязательных психологических дисциплин. Это — общая психология, психология развития, педагогиче­ская психология и социальная психология.

Учителю психологические знания необходимы для того, чтобы он мог успешно обучать детей, а также, понимая их психологию, находить индивидуальный подход к каждому ребенку, рассчитанный на то, чтобы максимально помочь ему в психологическом развитии.

Медицинская практика, связанная с предупреждением, диагностикой и лечением различных заболеваний, пожалуй, еще раньше, чем образование, оказалась самым тесным об­разом связанной с использованием психологических знаний. С древнейших времен было замечено, что успешность лече­ния прямо зависит от того, поверит ли больной в возможно­сти врача, в излечимость его заболевания.



Похожие работы