Социология как наука — реферат

Социальное моделирование: оно связано с изучением соци­ального объекта не в его натуральном, естественном виде, а в форме функциональных, структурных или атрибутивных мо­делей. Модель - это эвристический заместитель натуры. Как правило, при социальном моделировании используется ЭВМ, информационно-математические модели объекта.

Социальный эксперимент: это изучение социального объек­та в его натуральном или модельном виде в контролируемых, искусственных условиях.

Существуют и другие методы получения социологической информации, но они, как правило, являются модификациями названных. К тому же надо учитывать, что каждый из методов имеет множество вариаций. Например, различают такие виды опроса, как выборочный, зондажный, групповой, заочный, оч­ный, панельный, одноразовый, прессовый, прямой, раздаточ­ный, сплошной, экспертный и др. В каждом случае исследова­тель определяет тот или иной метод и его варианты. В то же вре­мя необходимо учитывать взаимодополняемость методов во избежание ошибок.

Каждый метод конкретно-социологического исследования предполагает набор необходимых процедур, технологий, мето­дик и для эффективного проведения исследования, и для полу­чения адекватных результатов.

Анализ – познание объекта на основе изучения его частей, его компонентов, составляющих.

Синтез – познание целостности объекта путем объединения знаний о его составных частях, элементах, подсистемах. Син­тез как бы завершает и продолжает анилиз, обеспечивая целос­тное, системное, интегративное знание объекта как целого.

Эксперимент – изучение объекта в искусственных конт­ролируемых условиях.

Экстраполяция – познание объекта путем переноса зна­ний с одного (изученного) объекта на другой.

Моделирование – это изучение объекта не в его непосред­ственном виде, а на основе исследования его моделей.

Индукция – получение из частных знаний общего вывода.

Дедукция – это выведение частных знаний об объектах из общих положений, посылок.

Системный метод – изучение объекта как системы, состо­ящей из состава (совокупность компонентов) и структуры (способ связей компонентов).

Место социологии в системе общественно-гуманитарных наук

Социология в системе наук не относится к естествен­ным, техническим и гуманитарным наукам. Она находит свое мес­то в системе общественных наук, в системе обществоведения.

В структуре обществоведения можно выделить 3 уровня зна­ний об обществе:

- частно-научный,

- общетеоретический,

- мировоззренческий.



Похожие работы