Социология как наука — реферат


Просветительская (образовательная) функция. Социология — это мощный инструмент самопознания общества, средство про­свещения и образования масс. Социологические идеи, результаты исследований, преданные гласности, способны заставить людей и общество по-новому взглянуть на самих себя, увидеть себя со стороны в зеркале социологии и задуматься над своим собствен­ным бытием.

Итак, социология сформировалась совсем недавно. Именно поэтому предмет ее изучения до сих пор не определен четко и ясно и вызывает многочисленные споры в профессиональных кругах. Тем не менее потребность в новой науке оправдана, так как социальные структуры и социальные отношения все более усложняются и требуют научного описания и анализа для про­гнозирования тенденций развития как общества в целом, так и отдельных его элементов.

Методы социологии

Социология использует не только типичные для обще­ственных наук абстрактно-тео­ретические методы (системно-категориальный анализ объекта), но и совокупность конкретно-эмпирических методов.

Наблюдение: изучение общества, общественного мнения, общественных настроений, социальных процессов в их есте­ственном состоянии. Наблюдение может быть внешним, сторон­ним, когда социолог не является сам участником какого-то со­циального процесса, и внутренним, «включенным», когда со­циолог сам становится членом изучаемого коллектива или субъектом социального процесса. Наблюдение дает первичную информацию, которая затем может анализироваться, оцени­ваться, сравниваться и т. д.

Анализ статистических материалов: изучение докумен­тации, отчетов, справок, протоколов, статистики, материалов прессы, фактических данных и т. д., т. е. не непосредственно­го бытия социального объекта, а его отражения в первичной (как правило вербальной) документации. Используя статис­тические материалы, социолог воспроизводит состояние объекта в категориях социологии и выявляет тенденции раз­вития объекта.

Интервью: это исследование в форме заданного устного оп­роса субъектов социума с целью получения «социологичес­кой картины объекта». В качестве социальных субъектов, респондентов для интервью избираются, как правило, типич­ные представители какой-то социальной группы, эксперты-профессионалы, известные лидеры. Результаты интервью могут представлять индивидуально-личностный интерес (ин­тервью с известным артистом или спортсменом) или социально-типологический (мнения типичных представителей какой-то группы).

Анкетирование: это форма письменного опроса субъектов социума (групп, общностей) с целью получения совокупного представления о состоянии и функционировании социального объекта. Анкета или опросный лист включает в себя серию от­крытых (без конечного варианта возможных ответов) или зак­рытых (с конечным набором вариантов ответов) вопросов.



Похожие работы