Социология как наука — реферат

Дело в том, что мы живем в эпоху интенсивных и глубоких перемен, в эпоху становления новой цивилизации и новых взаи­моотношений между людьми. Сегодня человечество мучительно ищет ответы на многие глобальные вопросы: что есть общество? как оно функционирует? куда мы идем? Ответы на них должны быть только конкретными, только по существу, конструктивны­ми. Более того, необходимо единое социологическое знание, так как речь идет о судьбе всей цивилизации.

Предметом социологии непременно должно стать теоретичес­кое осмысление противоречивой целостности современного мира. «Драматичность» этой науки состоит в том, что она должна ис­следовать и объяснить природу состояния человечества, именно с этой целью она возникла и существует сегодня.

Ее Объектом вы­ступает общество современного типа.

Вместе с тем целостное изучение объекта (общества) не дает возможности охватить все его свойства, грани и отношения. Рано или поздно у ученых появляется необходимость сосредоточиться на рассмотрении лишь отдельных его сторон, которые и состав­ляют Предмет социологической науки, т. е. предмет социологии – это повседневная жизнь обычных людей

Структура социологического знания и его уровни

Итак, социология в силу масштабности и глубины своего предмета стала развиваться сразу по многим направлениям, ко­торые быстро переросли в новое качество и превратились либо в самостоятельные научные дисциплины, либо в довольно замк­нутые школы со своими методологическими установками. В ре­зультате социологическое знание обрело достаточно разветвлен­ную структуру, в которой одни направления часто пересекаются с другими,

Во всех развитых науках знание принято дифференцировать по трем основаниям: по содержанию, т. е. по специфике изучае­мого объекта, по форме (по методам и источникам получения), и по функциям (целевому назначению). В этом смысле в социоло­гии можно выделить три основных аспекта:

1) содержательный;

2) формальный;

3) функциональный.

С точки зрения того, что изучается, выделяют предметную социологию, объектом исследования которой выступает общество (во всем его богатстве и разнообразии), и метасоциологию, ак­центирующую внимание на изучении самой социологической науки (определении ее специфики, места в системе социальных и гуманитарных наук, разработке исследовательских методов, вы­явлении закономерностей процесса исторической эволюции и т. д.).

Предметная социология, в свою очередь, имеет три основных уровня:

1. Общесоциологическая теория (общая социология), занима­ющаяся изучением общества как целостной системы, выявлени­ем наиболее общих законов его функционирования и развития. Ее методологической базой является социальная философия.



Похожие работы