Социология как наука — реферат

План

Введение

1. Объект и предмет социологии

2. Структура социологического знания и его уровни

3. Функции социологии

4. Методы социологии

5. Место социологии в системе общественно-гуманитарных наук

Заключение

Список литературы

Введение

В массовом сознании социология часто ассоциируется с про­ведением опросов населения и изучением общественного мнения. Этому способствуют многочисленные телевизионные передачи, статьи в газетах и журналах, в которых приводятся результаты социологических исследований, характеризующие распределение мнений людей относительно того или иного события, данные о степени поддержки избирателями различных политических партий, об удовлетворенности или неудовлетворенности респондентов работой, уровнем жизни, политикой правительства и т. д. Все это создает образ социологии как прикладной науки, способствую­щей решению самых злободневных проблем нашей обществен­ной жизни.

В последние годы социология завоевала широкое признание и заняла прочное место среди других наук. Она доказала свое право на существование в качестве самостоятельной научной дисцип­лины. И это не случайно, ведь социология изучает человека и общество в многочисленных точках их взаимного соприкоснове­ния. Она освещает человеческий опыт, приглашает нас исследо­вать такие аспекты социального мира, которые мы часто игнори­руем, не замечаем или принимаем как должное. Изучая социоло­гию, мы можем лучше понять то, как устроено человеческое общество, где сосредоточена власть, какие чувства управляют нашим поведением, и как наше общество стало таким, какое оно есть сегодня. Социология дает уникальную возможность приот­крыть завесу, плотно скрывающую первоосновы социальной жиз­ни, и тем самым преодолеть убеждение, что вещи всегда таковы, какими они нам кажутся. Иными словами, эта наука вооружает нас особой формой сознания, помогающей лучше понять те со­циальные силы, которые сдерживают или, наоборот, освобождают нас. Поэтому, говоря словами П. Бергера, социология — «ос­вобождающая наука. Она проясняет недоступные аспекты чело­веческой жизни и открывает окно в социальный мир, который мы часто не замечаем или понимаем неправильно.

Объект и предмет социологии

Социология существует уже более полутора столетий. За это время в ней оформились различные течения, направления и школы. Каждая их них определила свою предметную область и сумела достичь в ее рамках определенных успехов. Однако в настоящее время, да и на всем протяжении становления социологии, шел сложный процесс углубления и определения ее предмета. Чем это обусловлено?



Похожие работы