Наследование по завещанию — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 8

1. 1. Понятие завещания 8

1. 2. Содержание завещания 12

1. 3. Основания наследования 18

2. НАСЛЕДНИКИ КАК СУБЪЕКТЫ ПРАВОПРЕЕМСТВА 26

2. 1. Субъекты наследования по завещанию 26

2. 2. Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве 28

2. 3. Отказополучатели 38

2. 4. Подназначенные наследники 42

3.ПРАВОВОЙ РЕЖИМ НАСЛЕДСТВА 44

3. 1. Способы принятия наследства 44

3. 2. Оформление наследства 49

3. 3. Отказ от наследства 50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63

ПРИЛОЖЕНИЕ 68

ВВЕДЕНИЕ

Одним из институтов гражданского права, закрепляющих переход прав и обязанностей одного лица к другим лицам, является наследование. Существенным отличием наследования от иных институтов гражданского права, регулирующих переход прав и обязанностей, является то, что юридическими фактами, порождающими возникновение наследственных правоотношений, являются факт смерти гражданина либо объявление судом гражданина умершим.

Законодатель в ст. 1110 ГК РФ[576] закрепляет, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. Анализируя эту норму закона, можно рассматривать ее прежде всего как правовую гарантию перехода всего принадлежавшего при жизни имущества наследодателя к другим лицам в соответствии с его волеизъявлением, а при отсутствии такового — в соответствии с законом.

С другой стороны предназначение института наследования, обеспечивающего интересы наследодателя, не может быть оторванным от правовой защиты интересов наследников. В ряде случаев интересы наследников защищены законом независимо от выражения волеизъявления наследодателя, например, право на обязательную долю в наследстве и др.

Понятие наследования как отношения гражданского правопреемства (универсального и сингулярного) можно рассматривать как гражданско-правовое отношение по переходу имущества умершего к другим лицам.

Вместе с тем, рассматривая понятия наследования и наследственного права как часть и целое, можно прийти к выводу, что наследование выступает как предмет наследственного права.



Похожие работы