Доверенность, представительство, исковая давность — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

1. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ 3

2. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 8

3. ДОВЕРЕННОСТЬ, ЕЕ ВИДЫ И ФОРМЫ 11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16

1. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

Имущественные и личные неимущественные граждан­ские права возникают, изменяются, передаются, защища­ются и прекращаются на основе или в рамках таких юри­дических фактов, как сроки и исковая давность.

Установленный законом, иными правовыми актами, сдел­кой или назначаемой судом срок может определяться кален­дарной датой (например, датой государственной регистра­ции индивидуального предпринимателя) или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями либо часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно на­ступить (окончание вуза, совершеннолетие и т. п.).

В практических целях закон предусматривает правила определения начала течения срока, определенного пери­одом времени (это происходит на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало течения срока), окончания этого срока, порядок совершения действий в последний день срока и иные юридико-технические процедуры (ст. 190—194 ГК).

В деле реализации, осуществления и защиты гражданских прав субъектов, а также их имуще­ственной ответственности существенное значение имеет исковая давность, т. е. срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Наличие сроков исковой давно­сти препятствует бесконечно долгому сохранению неопре­деленности в имущественных отношениях между наруши­телями прав и потерпевшими. Это особенно важно в сфере предпринимательской деятельности.

Общий срок исковой давности установлен в три года. Специальные сроки могут быть более (например, 10 лет по государственным долговым товарным обязательствам) и менее длительными по сравнению с общим сроком (в част­ности, два года — по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обяза­тельствам, связанным с определенным сроком исполнения (например, сроком доставки груза), течение исковой дав­ности начинается по окончании срока исполнения. В то же время истечение периода времени, которым исчисляется срок исковой давности, отнюдь не всегда означает, что срок исковой давности пропущен. В процессе течения срока дав­ности возможно возникновение обстоятельств, влекущих его приостановление или перерыв. Факторами приоста­новления служат:

А) непреодолимая сила;

Б) нахождение истца или ответчика в составе вооружен­ных сил, переведенных на военное положение;

В) мораторий (т. е. устанавливаемая на основании закона Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств);

Г) приостановление действия закона или иного правово­го акта, регулирующего соответствующие отношения.



Скачать реферат "Доверенность, представительство, исковая давность" DOC | TXT

Работа опубликована atletic. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы