Гражданин и гражданство — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ГРАЖДАНИН, ЕГО ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ

ПО КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4

2. ГРАЖДАНСТВО. ОСНОВАНИЯ ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЯ

И ПРЕКРАЩЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9

2. 1. Приобретение гражданства в РФ 9

2. 2. Основания прекращения гражданства 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17

ВВЕДЕНИЕ

В юридической литературе гражданство рассматривается как политическая и правовая принадлежность лица к тому или иному конкретному государству.

В практическом плане гражданство проявляется в виде постоянно существующих отношений между лицом-гражданином при республиканской форме правления и подданным — в условиях монархии, с одной стороны, и государством, под юрисдикцией которого находится данное лицо, с другой.

Содержанием этих отношений являются взаимные права и обязанности сторон. А именно — государство "наделяет" это лицо (гражданина, подданного) соответствующими правами и свободами, защищает и покровительствует ему за пределами государства.

В свою очередь гражданин или подданный безусловно соблюдает законы и все иные исходящие от государства предписания, беспрекословно выполняет конституционные и иные, возложенные на него в законодательном порядке обязанности.

В своей совокупности эти права и обязанности составляют политико-правовой статус гражданина или подданного, который отличает его как от граждан или подданных другого государства, так и от лиц, не имеющих никакого гражданства или подданства.

1. ГРАЖДАНИН, ЕГО ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ПО КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основные права и свободы человека и гражданина Российской Федерации, а также его основные обязанности определены в Конституции Российской Федерации, во второй главе, которая называется "Права и свободы человека и гражданина".

В Конституции провозглашается, что все люди равны перед законом и судом, государством гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, национальности, отношения к религии и любых других факторов. Осуществление же прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Каждый может защищать свои права и свободы любыми способами, не запрещенными законом. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Содержание многих статей Конституции в большой степени и вполне закономерно совпадает по смыслу с нормами, сформулированными во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. И сама Конституция указывает на соответствие ее положений общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17).



Похожие работы