АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КОНСЕРВАТОР» — реферат

Постепенная потеря стоимости основных средств отражается в оценке основных средств по остаточной стоимости. Остаточная стоимость представляет собой первоначальную (восстановительную) стоимость, уменьшенную на величину износа.

Различают износ основных средств моральный и физический.

Моральный износ – частичная утрата основными средствами их потребительской стоимости под влиянием технического прогресса и совершенствования процесса производства.

Физический износ – утрата основными средствами их пер­воначальных технико-эксплуатационных качеств.

Амортизация – включение в затраты производства стоимости изношенной части основных средств.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Оценка основных средств по остаточной стоимости необходима для того, чтобы знать их качественное состояние и для составления бухгалтерского баланса.

Совокупность показателей первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости применяют для анализа динамики состояния и использования основных средств, по результатам которого принимаются соответствующие управленческие решения.

Оценка основных средств, приобретенных с оплатой в иностранной валюте, производится в рублях путем перерасчета валюты по курсу Банка России, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или по договору аренды.

Таким образом, основным документом, регулирующим учет основных средств, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01).

Основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Единицей учета основных средств является инвентарный объект.

Для эффективного управления основными фондами большое значение имеет их обоснованная оценка. Различают первоначальную, остаточную, восстановительную стоимость основных средств.

1.2. Методика проведения анализа основных средств

Цель анализа основных средств – изучение обеспеченности предприятия основными средствами по составу, стоимости, техническому уровню, мощности, движению; анализ роста и обновления производственных фондов, влияние использования оборудования на объем производства.

Основные средства – это фонд финансовых ресурсов, инвестированный в основные фонды производственного и непроизводственного назначения.

К основным задачам анализа основных средств относятся:

1) анализ наличия, состава и структуры основных средств;


Скачать реферат "АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КОНСЕРВАТОР»" DOC | TXT

Работа опубликована atletic. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы