АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КОНСЕРВАТОР» — реферат

Передаточные устройства;

Станки;

Машин;

Оборудование;

Транспортные средства;

Средства вычислительной техники;

Инструмент;

Производственный и хозяйственный инвентарь.

Они непосредственно участвуют в производственном процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг). Они находятся в производственных (цехах, участках) и функциональных (отделах, службах) подразделениях предприятия и закреплены за ними.

В составе производственных основных средств выделяют их активную часть – машины, оборудование, транспортные средства.

Непроизводственные – это основные средства, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива предприятия.

К ним относятся: числящиеся на балансе предприятия жилые здания, объекты бытового обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные и др.), социального (поликлиника, дом отдыха, лагерь труда и отдыха, столовая и др.) и культурного (дом культуры, библиотека и др.) назначения.

Производственные и непроизводственные основные средства можно разделить на:

1) действующие (в эксплуатации);

2) недействующие (на консервации);

3) в запасе.

По характеру участия в основной деятельности и способу перенесения стоимости на издержки производства и обращения основные средства подразделяются на:

1) активные (их участие может быть измерено количеством часов работы, объемом работ);

2) пассивные (здания, сооружения). Их участие в основной деятельности невозможно измерить в каких-либо показателях.

По степени использования различают действующие и бездействующие (находящиеся в запасе или на консервации) основные средства, по назначению – производственные и непроизводственные (основные средства объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы).

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Первые принадлежат предприятию и числятся на его балансе; вторые получены от других предприятий и организаций во временное пользование за плату.

Для эффективного управления основными фондами большое значение имеет их обоснованная оценка. Различают первоначальную, остаточную, восстановительную стоимость основных средств.

Первоначальная стоимость отражает фактические затраты на приобретение (создание) основных средств. Первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются достройка, коренная реконструкция или частичная ликвидация.

Восстановительная стоимость соответствует затратам на создание или приобретение аналогичных основных средств в современных условиях. Для определения восстановительной стоимости основных средств проводят их переоценку путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.



Скачать реферат "АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КОНСЕРВАТОР»" DOC | TXT

Работа опубликована atletic. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы