Юридическая риторика в уголовном процессе — реферат



Содержание:



Введение 2



Глава 1. Соотношение риторики и права 5



Глава 2. Юридическая риторика в уголовно-процессуальном доказывании 9



Глава 3. Применение риторики в следственной и судебной практике 21



Заключение 27



Список используемых источников и литературы 28



Введение



Значение искусства красноречия в уголовно-процессуальном доказывании? Сама постановка подобного вопроса до недавнего времени выглядела бы странной, если не подозрительной прихотью автора, покусившегося на традиционные правовые ценности. Самобытное развитие российского права и юридической науки счастливо избежало искушений “пустой, несмотря на то, что украшенной” речи во имя достижения Истины... угодной политической власти. Ораторское искусство не может развиваться в условиях общественного застоя, при авторитаризме.



Поэтому “ораторское искусство, - как писал М. Е. Салтыков-Щедрин,- не может быть добродетелью россиян. Предки наши занимались возделыванием земли, утучняли стады свои, были гостеприимны и благодушны, сидели большею частью “уставя брады”; когда же хотели солгать, то приговаривали только: “Да будет мне стыдно” - и затем были уже совершенно уверены, что любезный собеседник обязан принимать слова их за чистую монету[1625]”.



Великий писатель имел ввиду традиции государственно-правового строя самодержавной России, которые сформировали культуру, менталитет нации. Как известно советский период истории не благоприятствовал изменению их либеральном направлении. Скорее наоборот.



Если говорить о советском уголовном судопроизводстве, то авторитарный, инквизиционный элемент в нем только усилился. Поэтому уже с самого своего становления советская правовая идеология заклеймила устами П. Стучки судебную риторику как “торг даром слова”. Позднее, благодаря работам А. Я.Вышинского, М. С. Строговича и других под идеологию следственного процесса была подведена методологическая база в виде марксистско-ленинской концепции объективной истины.



В рамках концепции объективной истины невозможно признание самостоятельного доказательственного значения риторики. Таким образом, инквизиционный процесс и его мировоззренческая идеология объективной истины отрицают значение риторики.



И, наоборот, по словам А. Стоянова, только широкое развитие обвинительного начала привлекает к уголовному суду ораторское дарование. История показывает, что риторика непосредственно связана с состязательным судоговорением.



Что такое риторика? Риторика есть мастерство красноречия. Это искусство как посредством речи сформировать у слушателей мнение и добиться принятия решения нужного говорящему или обществу, используя культуру языка.



В демократическом гражданском обществе искусство красноречия помогает человеку отстаивать свою позицию в любой сфере общественной деятельности, защищать свои интересы, приобрести более выгодное положение в обществе. Естественно предположить, что в сфере уголовного судопроизводства публичная ораторская речь также может быть средством отстаивания своих интересов, если угодно, выиграть дело.



Поскольку все мы озабочены тем как бы придать отечественному уголовному судопроизводству по возможности привлекательный вид, постольку необходимо реабилитировать значение риторики и вспомнить, что же представляет собой доказывание в состязательном суде, актуальность темы нашего исследования не вызывает сомнений.



Определим цели нашей работы:



Определить соотношение риторики и права



Рассмотреть специфику юридической риторики в уголовно-процессуальном доказывании



Проанализировать процесс применения риторики в следственной и судебной практике



Структура работы соответствует целям исследования – работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников и литературы.



Глава 1. Соотношение риторики и права



В современном общеюридическом понимании слово "риторика" полисемично. В традиционном смысле оно означает речевое искусство – мастерство красноречия, методы и приемы анализа, а также обучения этому искусству[1626]. Существует мнение, что традиционное понимание риторики выхолащивает ее содержание, порой низводит ее до примитивного украшательства речи, стилистических фигур. Именно с этим связан негативный оттенок в восприятии риторики как речевого ухищрения, почти обмана. Риторика предстает как раболепная и не совсем честная служанка мошеннической грамматики ораторского искусства.



В 60-70-х годах прошлого века сложилось представление о так называемой "новой риторике" – науке об общих условиях побудительного дискурса, теории создания речи. Триада "риторика-доказательство-убеждение" рассматривается как техника порождения определенного типа высказываний, позволяющих породить убеждения, основанные на разумном балансе информации и избыточности. Риторические фигуры – не просто украшения речи. Они интегрированы в аргументативный контекст и затрагивают не только форму речи, но и ее содержание.



Риторика, понимаемая как искусство убеждения, почти обмана, постепенно преображается в искусство рассуждать здраво и критично, сообразуясь с историческими, психологическими и биологическими обстоятельствами всякого человеческого поступка.



Распространение риторики на судебную, политическую, юридическую, научную и прочие формы аргументации, долгое время считавшихся исключительно сферой приложения диалектического и логического дискурсов, уже можно считать большим достижением если не разума, то, по крайней мере благоразумия, т. е. разума, "научившегося" осторожности в столкновении с фанатической верой и нетерпимостью. Однако этого не достаточно для окончательного прояснения языковой природы права и правосудия.



Риторика допускает две взаимно несопоставимые саморазрушительные точки зрения и потому помещает непреодолимое препятствие на пути всякого прочтения или понимания. Установим в качестве аксиомы, что право есть языковое явление. Языки воплощают в себе "совокупность речевых моделей" или "основу лингвистических систем" (backgraund linguistic systems), складывающуюся из установленных способов выражения мысли и опыта. Языки воплощают "непосредственно данные лингвистические системы" – "совокупность речевых навыков", "системы моделей", "семантические типы". Язык – не носитель нормативности, но самый источник ее[1627].


Скачать реферат "Юридическая риторика в уголовном процессе" DOC | TXT

Работа опубликована admin. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы