Роль зерновых культур — реферат

Зерновое производство является стратегической отраслью национальной экономики. Его состояние определяет продовольственную безопасность страны.

Реализация экономической реформы во многом зависит от состояния дел в аграрном секторе и как решается проблема снабжения населения продуктами питания. Мировой опыт показывает, что реорганизацию экономики следует начинать с преобразования продовольственного комплекса.

Проводимая в нашей стране реформа агропромышленного комплекса не сняла остроту решения проблемы обеспечения населения продовольствием Институциональные преобразования в аграрной сфере, возросшая самостоятельность регионов, повышение их ответственности за обеспечение населения своих территорий значительно изменили содержание экономических взаимоотношений между государством и производителями продуктов питания. Применяемые за последние годы меры по повышению эффективности функционирования ЛПК и его структуро-составляющих продуктовых комплексов и подкомплексов не привели к улучшению дел в обеспечении населения страны и ее регионов продуктами питания собственного производства.

В решении проблемы обеспечения продовольственной независимости Российской Федерации зерно и продукты его переработки имеют особую важность как продовольствие стратегического назначения, являясь главными пищевыми продуктами, пригодными к длительному хранению в резервных фондах, высокотранспортабельными при необходимости перераспределении по территории страны.

Потребности страны и ее регионов в зерне постоянно растут, а степень удовлетворения собственными ресурсами сокращается. По значимости в питании людей нет других продуктов, способных заменить зерно. Ученые экономисты Алтухов А., Вермель Д., Лысенкова Т. считают, что «в рационе наших граждан хлебные изделия обеспечивают 40% калорийности пищевого 10 рациона, от 40 до 50 % суточной потребности человека в белках и углеводах.

С учетом роли фуражного зерна в производстве продукции животноводства доля зерна и зернопродуктов в калорийности питания возрастает до 56 %, в потребляемых белках до 80 %, углеводах - до 62 %».

В публикациях отмечается, что оценка потребительских свойств зерна производится по нескольким признакам, характеризующим биологические, физико-химические и технологические свойства. Исследуется зависимость потребительских свойств зерна от применяемых технологий, даются рекомендации по их совершенствованию с целью получения стабильных урожаев высококачественного зерна.


Похожие работы