Убийство при отягчающих обстоятельствах — реферат



Содержание:



Введение 3



Глава 1. Понятие убийства и его классификация 6



Глава 2. Убийство при отягчающих обстоятельствах в зависимости от объекта преступления 11



Глава 3. Квалификация убийства с отягчающими обстоятельствами по объективной стороне преступления 22



Заключение 29



Список литературы 31



Введение



Защита прав человека является одной из важнейших проблем в современном мире, причем особо следует отметить важнейшую роль уголовно-правовых мер в процессе управления социальной сферой общества. Статья 2 Конституции Российской Федерации закрепила тот объективный факт, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Согласно ст. 20 Конституции РФ, каждый имеет право на жизнь. Жизнь принадлежит каждому человеку от рождения, она является самым ценным благом, поэтому посягательство на нее становится наиболее тяжким преступлением. УК РФ акцентирует на этом особое внимание, а именно: в соответствии с принятой иерархией ценностей открывается Особенная часть УК разделом VII «Преступления против личности», главой 16 «Преступления против жизни и здоровья» и нормой, предусматривающей ответственность за убийство (ст. 105 УК). Важность защиты жизни определяет актуальность исследуемой темы.



Однако разрушение целостности культурного, в том числе и «правового поля» в постперестроечной России привело к криминализации социальной сферы общества, что повлекло за собой рост уровня преступности. Если до 90-х годов убийства относились в основном к сферам быта и досуга, то в 90-х годах увеличилось число убийств, совершенных из корыстных побуждений, при этом, однако, число убийств в сфере быта и досуга не уменьшилось, а увеличилось. В настоящее время убийства превратились чуть ли не в обычное дело и их количество начало неизменно расти. С 1990 г. увеличилось количество убийств, совершенных с особой жестокостью, общеопасным способом, убийств двух или более лиц, убийств из корыстных побуждений, убийств, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, заказных убийств. В десятки раз увеличилось количество похищений людей, а в каждом пятом случае такого похищения имело место убийство потерпевшего. В России в целом именно из-за роста убийств сохраняется сложная криминальная ситуация.



В условиях экономической реформы происходит изменение образа жизни, изменяются общественные и межличностные отношения. Чуть ли не главным для людей становится корысть, а развивающаяся в последние годы социальная деформация укоренила у многих людей представление о том, что деньги, независимо от путей их приобретения, обеспечивают человеку господство над другими людьми и законом, а условием этого господства является безразличное, равнодушное, не осуждаемое отношение к убийствам. Поэтому убийству ради денег отдается приоритет среди иных способов при - обретения капитала. Убийства распространяются, проникают в различные сферы жизнедеятельности людей, становятся привычны. Количество убийств, совершаемых при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных п. п. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, в последние годы стабильно растет, причем доля этих убийств в общей массе убийств с каждым годом становится больше. А значит, требуется особое внимание к указанным видам убийства как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны исследователей этой проблемы. Большой удельный вес убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных п. п. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ в структуре преступности и их непрерывное увеличение - основание для признания исследования актуальным.



Безусловно, проблема убийств с отягчающими обстоятельствами хорошо разработана в науке. Отдавая должное указанным выше ученым, следует отметить, что их исследования основывались на законодательстве и судебной практике до вступления в силу нового УК РФ 1996г. Однако, начиная именно с этого периода, исследовательский интерес к убийствам, совершенным при отягчающих обстоятельствах, заметно снизился. Этот факт легко объясним тем, что увеличение доли экономических преступлений отвлекает исследователей и не привлекает должного внимания к проблеме ответственности за убийства при отягчающих обстоятельствах.



Целью настоящего исследования является изучение проблемы квалификации убийств с отягчающими обстоятельствами по объективной стороне преступления.



Для реализации указанной цели решаются задачи:



Определить понятие убийства и привести его классификацию



Рассмотреть убийство при отягчающих обстоятельствах в зависимости от объекта преступления



Привести квалификацию убийства при отягчающих обстоятельствах по объективной стороне преступления



Структура работы соответствует цели и задачам исследования – работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников и литературы.



Глава 1. Понятие убийства и его классификация



В уголовно-правовом смысле понятие «убийство» неразрывно связано с понятием жизни и смерти человека. Жизнь человека, с биологической точки зрения, состоит в непрерывном обмене веществ, питании и выделении. С прекращением этих функций прекращается и жизнь. Согласно ст.20 Конституции РФ, каждый имеет право на жизнь. Жизнь человека охраняется государством посредством законодательства, в частности-уголовного. Для того, чтобы уголовное законодательство могло действительно защитить жизнь человека, нужно определить временные границы жизни[1398]. Что касается момента ее окончания, то в литературе нет сколько-нибудь существенных разногласий по этому поводу и многие авторы определяют момент окончания человеческой жизни моментом наступления так называемой биологической смерти, т. е. состояния, когда происходит необратимая гибель центральной нервной системы, остановка сердца и прекращение дыхания. Наступление биологической смерти человеческого организма считается безусловным по истечении 30 минут с момента выявления всех вышеописанных признаков. Биологическая смерть наступает вследствие естественного и неизбежного старения человеческого организма, хотя не исключается и так называемая патологическая смерть, когда все вышеописанные признаки наступают вследствие какой-либо болезни. Но для того, чтобы установить временные границы уголовно-правовой защиты жизни человека, нужно еще определить и момент ее начала, т. е. тот момент, когда человек уже может считаться полноправным членом общества. Некоторые авторы, например С. В.Бородин, предлагают считать моментом начала жизни мгновение, с которого организм ребенка способен самостоятельно функционировать и полностью отделен от организма матери. Данная позиция вызывает большие сомнения, т. к. в этом случае умертвление уже родившегося ребенка, но которого с организмом матери еще связывает пуповина, или же ребенка во время родов, у которого из утробы матери уже показалась головка, не считалось бы убийством в уголовно-правовом смысле. Это представляется неправильным даже потому, что в УК 1996г. введена статья, устанавливающая ответственность за лишение жизни ребенка матерью сразу же после родов или во время их (ст. 106 УК РФ) и Уголовный кодекс называет такие действия убийством. Поэтому более правильной представляется позиция Кудрявцева В. Н., который считает, что «…не просто начало родов, а тот его момент, когда плод стал виден из утробы матери (и стал таким образом сам по себе доступен посягательствам), и следует признать с точки зрения уголовного права началом жизни. Именно с этого момента всякие попытки умертвить плод становятся убийством.[1399]».


Скачать реферат "Убийство при отягчающих обстоятельствах" DOC | TXT

Работа опубликована admin. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы