Структура и функции права — реферат



Содержание:



Введение 3



Глава 1. Современное нормативное понимание права 4



Глава 2. Структура права 10



2.1 Право как система. 10



2.2 Право – структурированное системное явление. 11



2.3 Системные нормативные обобщения. Кодификация и структура права. 13



2.4 Отрасли права – основные подразделения структуры права. 15



2.5 Профилирующие (фундаментальные) отрасли права. 18



Глава 3. Понятие функций и системы права 20



3.1 Понятие функций права 20



3.2 Система функций права 25



Заключение 29



Список используемых источников 30



Введение



По проблемам, связанным с основными положениями о функциях права, наработан об­ширный теоретический материал, который включает в себя как специ­альную научную литературу, диссертационные исследования, посвя­щенные непосредственно данному вопросу, так и научные исследо­вания, изучающие смежные проблемы в сфере теории государства права.



В литературе последних десятилетий по вопросу о понятии и клас­сификации функций права были высказаны различные взгляды (С. С. Алексеев, И. Е. Фарбер, Т. Н. Радько, В. Г. Смирнов и др.). Пред­ставляется необходимым хотя бы кратко обобщить эту проблему с уче­том современного уровня развития правовой науки.



В функциях права раскрывается общечеловеческая и классовая природа права и его социальное назначение: историческая цель и слу­жебная роль в жизни общества. Будучи продуктом общественного раз­вития, право как государственная воля общества оказывает на него активное обратное воздействие, которое осуществляется посредством выполнения им своих функций. Однако функции права и воздействие права хотя и тесно соотносимые, но не тождественные понятия.[1354]



Функции права есть наиболее существенные направления и сторо­ны его воздействия на общественные отношения, в которых раскрыва­ется общечеловеческая и классовая природа и социальное назначение права.[1355] Многообразие путей влияния права на различные отношения между людьми обусловливает Наличие у него множества функции, вследствие чего важное научно-практическое значение приобретает во­прос об их классификации.



В структурном отношении работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников. Целью работы является краткое раскрытие понятия и содержания функций и структуры права, их анализ и основную роль. Это будет достигнуто посредством раскрытия сущности права, системы функций права, форм реализации функций права.



Глава 1. Современное нормативное понимание права



Любое определение права неполно, относительно, так как не может охватить всего многообразия различных его свойств, черт, характерис­тик, связей. Краткое определение призвано отразить лишь наиболее общие, основные, главные признаки этого сложного явления.



К таким наиболее существенным признакам права относятся: 1) государственно-волевой характер; 2) нормативность; 3) властно-регуля­тивная природа.



Следует также иметь в виду, что нормативное понимание права сообразно современному уровню развития юридической науки в Рос­сии претерпевает существенные изменения, нуждается в осмыслении новых для него моментов[1356]. Один из них заключается в необходимости познания права не только с классовых, но и с общечеловеческих по­зиций.



Государственно-волевой характер права состоит в том, что право выражает государственную волю общества, обусловленную экономи­ческими и духовными, а также национальными, религиозными, демо­графическими, природными и другими условиями его жизни.



Через государство «возводится в закон», становясь обязательной для всех, не только воля господствующего класса (там, где он есть), но также и воля других классов, слоев и групп данного общества, выра­жающая их интересы и притязания. Стремясь к смягчению и преодо­лению существующих противоречий, компромиссу между различными социальными слоями, государство учитывает и корректирует много­сложную и противоречивую волю общества, придавая ей всеобщее вы­ражение в виде воли государственной.



Право немыслимо вне осознанной, волевой деятельности людей. Право всегда есть воля, но не всякая воля — право. Так, не является правом воля отдельного индивида, социальных, групп, слоев, классов. Не становится сама по себе правом также воля политических партий и других общественных объединений, выраженная в их документах. Это не государственные виды (формы) воли.



Только когда воля «выражена как закон, установленный властью», она становится государственной.



От других разновидностей воли государственная воля отличается тем, что она, во-первых, аккумулирует экономические, политичес­кие, социальные, культурные и иные интересы и притязания различ­ных классов, слоев и групп населения; во-вторых, является незави­симой от воли отдельных лиц и их объединений, обязательной для всего общества; в-третьих, объективируется в исходящих от госу­дарства и охраняемых им общеобязательных установлениях, правилах поведения, именуемых правовыми или юридическими нормами.



Эта государственная воля общества, воплощенная в правовых нор­мах, и есть право.



Сущность и содержание права определяются не только экономичес­ким строем общества на данном этапе его развития, но и политикой, моралью, правосознанием, наукой, культурой и всеми другими реалия­ми социальной жизни, достигнутым уровнем цивилизации.



Итак, в том, что право — государственная воля общества на данном этапе его развития, обусловленная экономическими, духовными и дру­гими условиями его существования, состоит общечеловеческая и клас­совая сущность права.


Похожие работы