История анализа документов — реферат

Задание 1.

«И стал воевать царь окаянный Рязанскую землю, и пошел ко граду Рязани. И осадил град, и бились пять дней неотступно... войско переменилось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город— одни с огнями, а другие с пороками, а третьи с бесчисленными лестницами — и взяли град Рязань месяца декабря в двадцать пятый день».

Ответ: Здесь упоминается взятие Рязани Батыем в 1237 году.

Обоснование ответа: Во-первых, совпадает месяц сражения – декабрь, сроки сражения. Во-вторых, здесь есть слова «окаянный» и «поганые» - так называли представителей Золотой Орды.

Задание 2.

Ответ: Это отрывок из послания Папы римского Иннокентия IV князю Александру Невскому. Иннокентий IV желал присовокупить Новгородскую землю к католическому Западу. Летом 1250 года в Новгород прибыли из Лиона два хитрейших папских легата с грамотой для Александра. Это мирному посланию предшествовали попытки военного захвата Руси рыцарями Ливонского ордена (в 1240 году Александр Невский разбил шведов). Мирное послание папы Александр также отверг, поскольку католики были в его глазах врагами русских земель.

В это же время Александр согласился платить дань монгольским правителям в обмен на их благосклонность, чтоб избежать обострений политической обстановки с Востока. Сотрудничество с языческой Ордой он предпочел близости к католическим престолам.

Обоснование ответа: в отрывке упоминается римская церковь, рыцари Тевтонского ордена, татарские кочевники, что позволяет определить время написания. А так как написано от имени римской церкви, то автор послания папа Римский.

Задание 3

Ответ: Это отрывок из Духовной грамоты Ивана Даниловича Калиты (1328 г.). Иван Калита - князь Московский, прозвище «Калита» получил за своё богатство. Сыграл большую роль в усилении экономического и политического союза Московского княжества и Золотой Орды, для которой он собирал с Русских земель дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками — другими русскими князьями

Обоснование ответа: В тексте указаны сыновья Андрей, Семен, Иван. Так звали детей Ивана Калиты. Кроме того, города, которые перечисляются, были владениями Ивана Калиты.

Задание 4

«...Тоя же зимы, в третий день, царь и великий князь со своей царицей и со своими детьми поехал из Москвы в село Коломенское, а от Троицы из Сергиева монастыря поехал в Слободу. Третий день прислал царь к митрополиту всея Руси список, в нем писаны измены боярские и воеводские и всех приказных людей, которые измены делали и убытки государству. И на них царь великий князь гнев свой положил. Царь повелел учинить ему на своем государстве двор особый...»

Ответ: В данном отрывке идет речь об Иване Грозном и учреждении им опричнины.


Похожие работы