Стратегический менеджмент — реферат

Оглавление

1. Классификация стратегий фирмы по типу развития. Особенности базовых стратегий роста, стабилизация (выживания) и сокращения 3

2. Виды и особенности стратегий по направлениям деятельности фирмы. Продуктовая и ресурсная стратегии 6

3. Инновационная политика организации. Назначение и особенности стратегии исследований и разработок 9

Литература 11


1. Классификация стратегий фирмы по типу развития. Особенности базовых стратегий роста, стабилизация (выживания) и сокращения

Классический подход к выделению стратегий в зависимости от характера развития компании включает разделение стратегий на группы:

- стратегии роста, включают стратегии концентрации, вертикальной интеграции, диверсификации,

- стратегии стабилизации,

- стратегии сокращения, включающие стратегии сбора урожая, поворота, дивестиций, банкротства, ликвидации.

С учетом различных типов развития фирм стратегии можно разделить на следующие виды (Рисунок 1):


Рисунок 1. Классификация стратегий компании по типу развития.

1. Стратегии роста нацелены на расширение рыночной деятельности, увеличения активов компании, росте объемов инвестирования. Во многих случаях менеджмент компании сознательно выбирает стратегии роста, связанные с высоким уровнем риска, так как никто не может гарантировать, что быстрое увеличение товаров и услуг принесет ожидаемые прибыли в условиях острой конкуренции.

В зависимости от темпов развития компании (темпов роста ее прибыли, продаж, активов) могут быть:

– Стратегия суперроста или гиперроста, к ним относят компании, которые в течение 10 лет набирают высокие темпы развития и достигают суммарных продаж на сумму более 1 млрд. долл. или занимают доминирующее положение на рынке.

– Стратегия динамичного роста, когда компания входит в группу лидирующих компаний по темпам развития, но доминирующего положения не занимает. Обязательное условие — это превышение средних темпов роста рынка и ускорение темпов развития

– Стратегия скачкообразного роста (скачка), когда компания внезапно в течение короткого промежутка времени увеличивает темпы развития.

– Стратегия умеренного роста означает адаптацию компании к средним темпам роста рынка.

– Стратегия медленного роста означает увеличение экономического потенциала компании, темпы ее развития ниже рыночных возможностей и средних темпов увеличения рынка.


Похожие работы