КИРГИЗИЯ — реферат

1. Определить тип национальной экономики или национальной системы хозяйствования (по стадиям развития рыночных отношений – свободный капитализм, современный капитализм, централизованно планируемая (административно-командная), традиционного типа).

Исторически экономические отношения Киргизии складывались и росли по мере развития самой страны. Это происходило поэтапно.

В 15 веке происходит образование киргизского государства. Киргизский народ владел большой территорией, имел собственную государственность и язык. Основным занятием киргизов было животноводство.

Хозяйство было натуральным, однако розничная торговля обычно велась в форме товарообмена. Лошади и овцы, а также шкуры, кожа и шерсть, войлок, пушнина обменивались на товары ремесленного производства и промышленные изделия (прежде всего на хлопчатобумажные и шелковые ткани, а также на выделанные кожи, обувь, посуду, металлические изделия, оружие, предметы домашнего обихода, украшения и драгоценности) и продукты земледелия (чай, сахар, соль, хлеб, рис, сладости, сушеные фрукты, мед, пряности, вина). Приезжали торговцы из Восточного Туркестана, из городов Средней Азии и России.

Из России, особенно начиная с 18 века, поступает ситец, сукно, выделанные кожи, чугунные и железные изделия. Через Кыргызстан проходили торговые пути из России и Средней Азии в Восточный Туркестан и Китай. Огромное значение на тот момент играл Великий шелковый путь. Через современную территорию Кыргызстана пролегали одни из многочисленных путей древней торговой магистрали.

Великий шелковый путь – самый крупный в истории трансконтинентальный торговый путь, связывавший Европу и Азию. В древние времена он пролегал от столицы Японии Нары до античного Рима. Подлинное возникновение великого пути относят к середине второго века до нашей эры.

Кыргызские феодалы вели торговлю лошадьми и овцами на рынках среднеазиатских и восточно-туркестанских городов, купцы приезжали и на места кочевок. В 17-18 вв. торгово-экономические связи начинают расширяться.

Колониальное положение Киргизии привело к постепенному превращению ее в рынок сбыта промышленных товаров Центральной России и источник дешевого сырья. Стало развиваться торговое земледелие, появились предприятия капиталистического типа в пищевой и обрабатывающей промышленности, увеличилось число торговых заведений, выросли новые селения и города, стали прокладываться грунтовые дороги. Росту товарного производства способствовали также процессы постепенного оседания кочевников и перехода их к хлебопашеству. В результате этого в Кыргызстане появились специализированные сельскохозяйственные районы. В начале 20 века с развитием товарно-денежных отношений выделяются волости, производившие хлеб в качестве главного рыночного продукта.



Похожие работы