Борьба за власть после смерти Сталина — реферат



Содержание:



Введение 3



Глава 1. 4



1.1 Жизнь и деятельность Сталина 4



1.2 Борьба за власть при жизни Сталина 8



1.3 Смерть Сталина 12



Глава 2. 15



2.1 Круг приближенных 15



2.2 Борьба за власть после смерти Сталина 18



Глава 3. Приход к власти Хрущева 22



3.1 Борьба в высших эшелонах партийного руководства 24



3.2 Разоблачение "культа личности и его последствий" 26



Заключение 30



Список литературы 32



Введение



Сверхцентрализация властных функций была неотъемлемой частью культа Сталина, стержнем политического режима в послевоенные годы. На Сталина замыкалось не только все большее число вопросов, но и требовалось его личное участие в совершенно новых областях — таких, как укрепление позиций в Восточной Европе, освоение новых технологий вооружения и других. Такое экстенсивное расширение власти вело к каждодневному валу обязательных решений, которые все труднее было "переварить". Не спасал положение и личный секретариат, которым руководил А. Н.Поскребышев, роль которого неизмеримо выросла. Эта "личная канцелярия" контролировала принятие важнейших государственных решений и весь круг вопросов, проходивших через Секретариат ЦК партии. Однако постоянно то там, то здесь возникали неотложные ситуации, требовавшие личного вмешательства Сталина, и с каждым годом их становилось все больше и больше. Сталин неизбежно был вынужден делиться полномочиями со своим ближайшим окружением, которое отнюдь не представляло собой команду единомышленников.



Именно в этот период Сталин достиг апогея своего могущества, он лично возглавляет все высшие государственные органы страны. Список его регалий венчает специально введенный в июне 1945 г. титул генералиссимуса, означавший с петровских времен высшую степень исключительности военных заслуг. Его мудрость и величие получают признание иерархов православной церкви. Это придавало культу священный, божественный ореол. Образ "вождя всех времен и народов" старательно поддерживался ближайшим окружением, каждый представитель которого все лучше чувствовал уязвимость вождя и старался урвать себе "кусок властного пирога пожирнее". Иллюзия абсолютной власти, освященная сталинским культом, все чаще вступала в противоречие с реальной действительностью.



Глава 1.



1.1 Жизнь и деятельность Сталина



Биография Джугашвили - Кобы - Сталина, политического долгожителя XX века, содержит в себе несчетное число противоречащих друг другу характеристик: де, жестокий, но и отец родной; лидер коммунистической партии, однако под конец правления практически отстранил партбюрократию от власти; "ленинскую гвардию" разогнал, пересажал, перестрелял, - монстр. И в то же время - правильно сделал, что эту саму "ленинскую гвардию", состоявшую преимущественно из людей глубоко нерусских (и настроенных против всего русского) казнил, по сути дела расправился с виновниками гибели двух или трех десятков миллионов лучших русских людей. [1420]



Сталин (1878-1953), политический деятель, Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Из семьи сапожника. После окончания Горийского духовного училища (1894) учился в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 исключен). В 1898 году вступил в грузинскую социал-демократическую организацию "Месаме-даси". В 1902-1913 годы шесть раз подвергался арестам, ссылкам, четыре раза бежал из мест ссылок. После 1903 года примкнул к большевикам. В 1906-1907 годы руководил проведением экспроприаций в Закавказье. В 1907 году один из организаторов и руководителей Бакинского комитета РСДРП. Ревностный сторонник В. И. Ленина, по инициативе которого в 1912 году кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1917 году член редколлегии газеты "Правда", член Политбюро ЦК большевиков и Военно-революционного центра. В 1917-1922 годы нарком по делам национальностей, одновременно в 1919-1922 годы нарком государственного контроля, РКИ, с 1918 года член РВСР. В 1922-1953 годы генеральный секретарь ЦК партии.



В 20-х годах в ходе борьбы за лидерство в партии и государстве, используя партийный аппарат, возглавил партию и установил в стране авторитарный политический режим (на который позднее была безосновательно спроецирована терминология, применявшаяся изначально исключительно к нацисткой Германии - тоталитарный режим). В ходе подготовки страны к надвигавшейся мировой войне проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию. В Конце 20-х и в 30-е годы Сталин уничтожил реальных и предполагаемых соперников, что вылилось в массовый террор. С Конца 30-х годов проводил внешнюю политику, направленную на смягчения конфликтов с фашистской Германией (см. Советско-германские договоры 1939 года). Эта политика не спасла советский народ от трагедии Великой Отечественной войны.



С 1941 года Сталин занимает пост председателя СНК (СМ) СССР, в годы войны - председателя ГКО, наркома обороны, Верховного главнокомандующего. В 1946 - 1947 годы министр Вооруженных сил СССР. В годы войны пошел на создание антигитлеровской коалиции с Англией и США; после окончания войны не воспрепятствовал возникновению "холодной войны". На 20-м съезде КПСС (1956) Н. С. Хрущев подверг резкой критике так называемый культ личности Сталина.


Похожие работы