Английская лексика — реферат

ПЛАН

Введение

Особенности языковых единиц с национально-культурной семантикой.

Обогащение словарного состава языка

Заключение

Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Предметом лексикологии является лексика (словарный состав) того или другого конкретного языка, или группы языков. Таким образом, и предметом английской лекси­кологии является лексика_английского языка – во всем ее своеобразии.

Итак, лексика языка представляет собой совокуп­ность всех слов, входящих в его состав, совокупность многих тысяч отдельных единиц (слов и эквивалентных им словосочетаний), из кото­рых каждая в той или иной степени индивидуальна, непо­вторима и заслуживает особого вни­мания.

В богатейших его словарных запасах любого языка воплощены процессы и результаты познавательной дея­тельности человека, отражено развитие культуры, искусства. Явля­ясь основным средством лексической системы, слова и сами по себе, и в соединении друг с другом передают из поколения в поколение накопленные трудовые навыки, понятия, культурно-исторические ценности. А это служит одним из важнейших условий существова­ния человека в обществе, позволяет постоянно совершенствовать производство как основу жизни общества, развивать науку и куль­туру, систему образования и т. д.

По своей лингвистической природе слово — сложная, многомер­ная, разноплановая единица языка. Уже при первой попытке ана­литически осмыслить слово становится очевидным присущий ему дихотомизм (греч. dicha – две части + tome – сечение), легко вычленяемая исконная двусторонняя сущность: с одной стороны – материальное звуковое оформление, с другой – одинаково пони­маемый носителями языка, общественно закрепленный за словом смысл (т. е. отражение путем языкового обозначения, называния того или иного предмета, явления, качества и т. д. внеязыковой ре­альной действительности).

Однако определять слово только как языковой элемент, состоя­щий из ряда звуков, обозначающих то или иное понятие – значит изолировать его от системы языка в целом.

В современной лексикологии русского языка достаточно моти­вированным представляется краткое определение, предложенное Д. Н. Шмелевым: «Слово – это единица наименования, характеризующаяся цельнооформленностью (фонетической и грамматической) и идиомавтичностью» (5, 55).

1. Особенности языковых единиц

С национально-культурной семантикой


Похожие работы