Разработка управленческих решений — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

1 ОТЛИЧИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ОТ ОБЫЧНОГО 3

2 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ (ЯПОНИЯ, КИТАЙ, США И ДР.) 5

3 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ 11

БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ СПИСОК 28

1 ОТЛИЧИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ОТ ОБЫЧНОГО

Стратегический контроль связан со слежением (сопровождением) за стратегией, и по мере того, как она выполняется, обнаруживаются проблемы или изменения в основных предпосылках, осуществляются необходимые корректировки.

В отличие от обычного контроля, стратегический контроль имеет отношение к руководящим действиям от имени стратегии, поскольку действие происходит, когда до конечного результата все еще несколько лет. Менеджеры, ответственные за успех стратегии, обычно имеют отношение к двум наборам вопросов:

Движемся ли мы в правильном направление? Происходят ли ключевые события во время? Являются ли наши предположения относительно главных трендов и изменений правильными? Делаем ли мы критически важные шаги, которые должны быть выполнены? Следует ли нам корректировать или прервать стратегию?;

Как мы работаем? Выполняются ли цели и графики? Являются ли затраты, доходы и потоки наличности соответствующими прогнозируемым? Следует ли нам сделать оперативные изменения?

Стратегический контроль разрабатывается, чтобы ответить на эти вопросы.

Системы стратегического контроля являются системами формального целеполагания контроля, наблюдения, оценок и обратной связи, которые обеспечивают менеджеров информацией о деятельности организации и необходимости корректирующих воздействий.

Стратегический контроль, в отличие от обычного, не направлен на выяснение того, правильно или неправильно осуществляется реализация стратегии. Его задачей является уяснение того, приведет ли реализация стратегии к достижению поставленных целей. Эта задача и определяет то, как строится система стратегического контроля.

Системы стратегического контроля являются системами формального целеполагания контроля, наблюдения, оценок и обратной связи, которые обеспечивают менеджеров информацией о деятельности организации и необходимости корректирующих воздействий. [1]

Следовательно, система контроля должна реализовать четыре ступени действий:

Установление стандартов оценки функционирования, которые должны разрабатываться одновременно со стратегией;

Создание измерительной системы, которая покажет степень достижения целей, что является комплексной задачей, так как многие действия трудно оценить;

Сравнение реального функционирования с установленными целями;

Оценка результатов сравнения и выработка, при необходимости, корректирующих действий.

2 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ (ЯПОНИЯ, КИТАЙ, США И ДР.)



Похожие работы