Испытания при найме на работу — реферат

Содержание

Введение 3

1. Процедуры испытания, применяемые в процессе найма на работу 4

2. Испытательный срок при приеме на работу 9

Заключение 13

Литература 14

Введение

Сегодня российские работодатели в поисках наиболее квалифицированных и подходящих для их компании сотрудников проявляют немалую изобретательность. Прошли те времена, когда диплом и записи в трудовой книжке были достаточными для того, чтобы получить хорошую работу. Сейчас сотрудники отделов кадров помимо всего этого и много другого устраивают для претендентов различные испытания и дают задания разной сложности.

Проблема проведения испытаний в научной литературе рассматривается не очень часто и имеет две формы выраженности. С одной стороны, анализируются методы проведения испытаний в процессе самой процедуры собеседования, а с другой – изучаются юридические и психологические аспекты применения компаниями испытательного срока при приеме на работу.

Данная работа будет посвящена рассмотрению проблемы испытания при найме на работу в двух этих аспектах изучения этого вопроса.

1. Процедуры испытания, применяемые в процессе найма на работу

Испытания при приеме на работу являются частой и порой необходимой процедурой для оценки профессиональных, деловых и психологических качеств соискателей. Процедура испытания, организованная непосредственно в процессе собеседования имеет разнообразную и довольно обширную форму реализации.

Испытания при найме на работу включают все методики психологической оценки, используемые работодателями при отборе и классификации персонала. По существу, почти все типы психологических тестов могут использоваться (и в действительности уже использовались) при принятии кадровых решений.

В настоящее время в испытании при найме на работу чаще всего используются тесты общих и специальных способностей. В пору становления данной области тестирования преобладали тесты общих способностей, которые затем были дополнены тестами на выявление психоэмоциональных, характерологических качеств соискателей. Тесты общих способностей и поныне успешно применяются при испытаниях при найме на работу. Наряду с ними сегодня активно используются тесты общих способностей, специально разработанные для применения в промышленности, такие как Кадровый тест Вандерлика и Тест живости ума Терстоуна (Thurstone Test of Mental Alertness), несмотря на существование сильной тенденции к применению более специфических тестов способностей [9, c.26].

Тесты специальных способностей, как следует из названия, предназначены для оценки определенной узкой области спектра способностей индивидуума. Несмотря на то, что выполнение какой-либо работы предполагает определенный уровень интеллекта, это может быть необходимым, но недостаточным условием ее эффективного выполнения.

Перечень психодиагностических методов в настоящее время дополняется широким списком методов, направленных [8, c.10]:


Похожие работы