Контрольная работа по авторскому праву — реферат

Авторское право.

Авторский договор.

Защита авторских и смежных прав.

Авторское право.

Основной закон Российской Федерации – Конституция РФ закрепляет: каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества... Интеллектуальная собственность охраняется законом (п.1 ст.44). Авторское право в настоящее время защищается множеством международных конвенций. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", действующий до 1.01.08г., регулировал правовые отношения в области авторских и смежных прав, с 01.01.08 г. вступила в силу часть четвертая ГК РФ, которая по настоящее время охраняет и регулирует данное право.

В современном понимании авторское право раскрывается посредством ряда определений. Авторское право – это, во-первых, ряд правомочий автора, то есть субъективное право автора. Во-вторых, авторское право – совокупность норм направленных на регулирование авторских правоотношений.

Современное авторское право, как это следует из международных соглашений, регулирует отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства.

Авторское право – право интеллектуальной собственности. Институт авторского права является частью более обширной отрасли права интеллектуальной собственности.

Авторское право - часть гражданского права, регулирующая отношения, которые складываются в связи с использованием произведений науки, литературы и искусства, выраженных в объективной форме (рукопись, чертеж и т. п.), позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора.

Авторское право, закрепляющее гарантии создателей произведений литературного, научного и художественного творчества, выступает как один из важнейших структурных элементов демократической системы государства по реализации прав и свобод человека и гражданина.

Правовое положение авторов обеспечивается законодательно закрепленной совокупностью личных неимущественных прав на созданные ими произведения – право авторства (исполнительства), право на защиту репутации автора (исполнителя) и исключительных прав на созданные ими произведения – право на использование объекта интеллектуальной собственности. Личные неимущественные права неотделимы от личности автора, а исключительные права могут принадлежать иным лицам или быть переданы им полностью или в части исключительным или неисключительным способом. При передаче исключительных прав исключительным способом правопреемник обладает переданным исключительным правом, а лицо, которое передало свое право, его лишается. При передаче же неисключительным способом, правопреемник или правопреемники обладают правами, но лицо, передавшее право, его не лишается.

Первичными и первоначальными субъектами авторского права являются авторы произведений литературы, науки, искусства. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.


Похожие работы