Ядерное оружие — реферат



Содержание



Введение 3



Глава 1. Ядерное оружие и национальная безопасность России 4



Глава 2. Национальная система экспортного контроля России в целях ядерного нераспространения 9



Заключение 16



Список использованной литературы 17



Приложение 19



Введение



Приверженность принципу ядерного нераспространения является одной из основополагающих установок российской внешней политики. Согласно Концепции национальной безопасности России, укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки относится к основным задачам в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а распространение ОМУ и средств его доставки рассматривается как одна из основных угроз национальной безопасности[527]. Президент России В. В. Путин назвал проблему нераспространения ядерного оружия «важнейшим вопросом современности»[528]. Актуальность задач, связанных с нераспространением ОМУ, подтверждается каждодневно. Одни события уходят, им на смену приходят новые, но смело можно утверждать: за последние 30 лет вопросы нераспространения ОМУ, прежде всего ядерного, а также средств его доставки стали одними из центральных в международных отношениях. Главной целью политики Российской Федерации в обеспечении военной безопасности является предотвращение войн и вооруженных конфликтов, а в случае их развязывания - гарантированная защита интересов, суверенитета и территориальной целостности государства и его союзников от любого возможного агрессора. Надежное обеспечение военной безопасности России может быть гарантировано только постоянным наличием у нее силового фактора, адекватного по характеристикам возможным угрозам. Составной частью такого фактора в настоящее время и в обозримом будущем должно оставаться ядерное оружие. Цель данной работы: Рассмотреть проблему ядерного оружия и его значение для России. Задачи данной работы: определить роль ядерного оружия в безопасности России.



Глава 1. Ядерное оружие и национальная безопасность России



Российская Федерация на обозримый период сохраняет статус ядерной державы для предотвращения ядерного нападения или крупномасштабной агрессии с применением обычных вооруженных сил и вооружений против нее и / или ее союзников, а также для предоставления независимым государствам Содружества ядерных гарантий в качестве одного из элементов соглашений по военным вопросам. При этом Российская Федерация намерена строго следовать действующим и будущим договорам по стратегическим наступательным вооружениям и противоракетной обороне и готова к продолжению дальнейшего сокращения своего ядерного оружия на двусторонней основе с США, сохраняя баланс стратегических вооружений как гарантию от возврата к глобальному силовому противостоянию и к гонке вооружений. Россия готова также к переговорам и сокращению ядерного оружия на многосторонней основе с другими ядерными государствами до уровней, отвечающих требованиям стратегической стабильности. Россия всегда точно и тщательно относилась к соблюдению положений заключенных ею договоров об ограничении ядерных арсеналов, обеспечила широкую программу инспекций на местах, допуская в соответствии с договорами иностранные инспекции на свои военные объекты, неизменно проявляя доброжелательность и стремление к сотрудничеству.



России необходимо опираться на вариант расширенного ядерного сдерживания, который будет обеспечивать оборону страны от угроз на любом уровне. Такой вариант сдерживания является оптимальным для парирования всех возможных угроз практически одним и тем же набором средств. Соответствие возмездия угрозе должно обеспечиваться не за счет использования различных средств, а за счет различного по масштабам использования одних и тех же средств.



Ядерное сдерживание остается основным принципом ядерной политики России и после окончания «холодной войны», но сущность его изменилась. Можно выделить военную и политическую (внешне - и внутриполитическую) функции ядерного оружия.



А) Военная функция ядерного оружия. Хотя в целом ядерное оружие становится в большей степени политическим, чем военным инструментом, в официальных документах РФ отражено расширение его военной функции, что вполне логично в контексте переориентации на выполнение задач, которые раньше решались силами общего назначения, опираясь на ядерное вооружение.



Так, российское ядерное оружие может выполнять функцию сдерживания не только на стратегическом, но и на региональном и локальном уровнях. Россия официально приняла концепцию первого применения ядерного оружия (first-use posture) «в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях»[529]. Россия также готова использовать ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. В то же время «негативные гарантии» неядерным государствам ( т. е. гарантии неприменения против них ядерного оружия) были сохранены. Таким образом, вероятность использования Россией ядерного оружия возрастает, в том числе, и в региональных, и даже в локальных конфликтах.



Не последнюю роль в этом играет тот факт, что ядерное оружие предоставляет не только наиболее дешевый, но и наиболее эффективный вариант обеспечения национальной безопасности, во всяком случае против внешних угроз. Так, отвечая на вопрос о соотношении стратегических ядерных сил и сил общего назначения, главком РВСН В. Яковлев пояснял в 1999 году, что «особенность нынешнего строительства вооруженных сил России состоит в том, что впервые потенциально опасные государства и союзы имеют решающее превосходство в силах общего назначения... Стратегические ядерные силы способны служить гарантией сдерживания не только от крупномасштабной агрессии, но и от региональных угроз... Необходимость ориентации России на расширеннное сдерживание, которое означает включение в сферу интересов ракетных войск стратегического назначения и стратегических ядерных сил в целом не только ядерных и широкомасштабных обычных войн, но и региональных и даже локальных военных конфликтов, вызвана рядом объективных причин...»[530]. В то же время в России не прекращаются дискуссии по вопросу о том, какой качественный и количественный уровень ядерного сдерживания считать приемлемым.


Похожие работы