Аквинский и Еллинек — реферат

Содержание:

1. Введение 2

2. Политические и правовые взгляды Фомы Аквинского 2

2.1 Общие основы философии Фомы Аквинского 2

2.2 Анализ политико-правового учения Фомы Аквинского 3

3. Политико-правовые взгляды Г. Еллинека. Особенности разграничения государства и государственного права 5

4. Заключение 7

Литература: 8

1. Введение

В истории политико-правовой мысли есть много громких имен. Среди них можно назвать и имена Фомы Аквинского и Георга Еллинека.

Фома Аквинский самый видный и влиятельный философ-схоластик западноевропейского средневековья. Родиной Фомы была Италия. Родился в конце 1225г. или начале 1226 г. в замке Роколлека, близ Аквино, в королевстве Неаполитанском. Отец Фомы, граф Ландольф, был видным итальянским феодалом в Аквино. Мать, Теодора происходила из богатого неаполитанского рода.

Несмотря на то, что Фома Аквинский огромное внимание уделял именно философским воззрениям, в его взглядах значительное место занимало изучение закономерностей развития государства и политическая мысль.

Георг Еллинек (1851- 1911) - выдающийся германский правовед. представитель позитивизма юридического, доктор философии и права, профессор университетов в Вене (с 1883 г.). Базеле (с 1885 г.), Гейдель-берге(с 1991 г.).

Круг научных интересов Еллинека был необычайно широк: от вопросов гносеологии и методологии общественных наук до проблем общей теории и истории права. Философско-методологической основой его исследований стала Баденская школа неокантианства. Основную же цель творчества Еллинека можно определить как поиск соотношения между свободой личности и волей того целого, к которому эта личность принадлежит (т. е. государства), а также тех правовых форм, которые могли бы установить границу между интересами личности и государства, обеспечить ее устойчивость и неприкосновенность.

Целью данной работы станет детальный анализ политических и правовых взглядов двух великих ученых: Фомы Аквинского и Георга Еллинека.

2. Политические и правовые взгляды Фомы Аквинского

2.1 Общие основы философии Фомы Аквинского



Похожие работы