Венецианцы на Востоке 13-15 вв — реферат

Венеция по праву гордится своей необыкновенной судьбой. Заявившая о себе еще при римлянах, Венеция окончательно оформилась в самостоятельное образование в период варварских нашествий VI и VII вв. В составе византийского герцогства (дуката) ей удается выстоять во время падения Равеннского экзархата, отразить натиск франков и в результате обрести автономию. Морская торговля обеспечила быстрое экономическое развитие Венеции. Начиная с 1000 г. и далее на протяжении многих веков моряки и купцы создавали обширную Средиземноморскую империю. Четвертый крестовый поход, во время которого крестоносное воинство отклонилось от своей первоначальной цели, обеспечил Венеции господство на Леванте, как на суше, так и на море.

Период с XII-XV вв. называют «золотым веком» в истории Венеции.

Когда начались приготовления к 4-му крестовому походу, венецианцы, относившиеся ранее достаточно прохладно к крестовым походам, приняли в нем активное участие. 15 августа 1198 г. Папа Иннокентий III издал энциклику, обратившие, в ней ко всем христианам с призывом участвовать в отвоевании святых мест, отвечая на призыв, франкские рыцари вступали в крестовое воинство, и в следующем году часть из них прибыла в Венецию, в Лидо, чтобы затем сесть на корабли. По соглашению, заключенному в феврале 1201 г., венецианцы обязались предоставить корабли, необходимые для перевозку в святую землю 4.5 тыс. лошадей и рыцарей. 9 тыс. оруженосцев и 20 тыс. пехотинцев[161].

В 1192 г. преемником дожа Малипьеро стал изощренный знаток византийского Востока дож Энрико Дандоло; и хотя Дандоло был уже в летах и почти слепой («глаза его были красивы, но незрячи, ибо он потерял зрение вследствие ранения в голову», - рассказывает французский очевидец экспедиции, чьи слова дошли до нас в пересказе французского хрониста Жоффруа де Виллардуэна), но благодаря своей прозорливости и недюжинной энергии он сумел сыграть важнейшую роль в этом новом крестовом походе. Чтобы заставить крестоносцев, в большинстве своем совершенно безденежных, заплатить за проезд, он решает взять ипотечный кредит под их будущие завещания и сам принимает участие в предприятии, чтобы было удобнее защищать интересы своих сограждан.


Похожие работы