Основы арбитражного процесса — реферат

Понятие и система арбитражных судов в РФ.

Процессуальные сроки.

Задача: В соответствии с договором поставки заключенном между ОАО и ЗАО, последнее отправило груз по свердловской железной дороге. Однако груз пришел в неполном комплекте. В связи с чем, ЗАО предъявило иск о взыскании убытков к ЖД и ОАО. Определим подсудность данного спора, если истец находится в Курганской области, а ответчик в Пермской области.

Основы арбитражного процесса

1.Понятие и система арбитражных судов в Российской Федерации

Система арбитражных судов - это внутреннее устройство, организация органов судебной власти, наделенных компетенцией по рассмотрению экономических споров. Система арбитражных судов РФ предполагает разделение компетенции между всеми арбитражными судами РФ, а также определенные отношения между этими судами, их взаимосвязь и порядок взаимодействия. Любое такое взаимодействие должно происходить на основании закона.

Система арбитражных судов четырехуровневая и включает в себя четыре вида арбитражных судов, являющихся самостоятельными инстанциями в арбитражном процессе:

- ВАС РФ;

- федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);

- арбитражные апелляционные суды;

- арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах[2179].

Таким образом, очевидно, что система арбитражных судов не совпадает с системой судов общей юрисдикции. Прямо не связана она и с административно-территориальным устройством РФ.

Характерно, что первым звеном в этой системе являются арбитражные суды субъектов РФ (республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов).

Система арбитражных судов строится таким образом, что на территориях нескольких субъектов РФ судебную власть может осуществлять один арбитражный суд. В то же время судебную власть на территории одного субъекта РФ могут осуществлять и несколько арбитражных судов, хотя, как правило, в одном субъекте РФ действует только один арбитражный суд.

Совокупность всех арбитражных судов в нашей стране — это и есть арбитражно-судебная система РФ. В свою очередь, она является подсистемой судебной системы страны, входит в нее в качестве системы специализированных на осуществлении экономического право­судия судебных органов. Для решения каких задач и достижения каких целей она создана? Эти цели и задачи разнятся в зависимости от данного этапа исторического развития нашей страны[2180].

Действующий АПК РФ 2002 г. закрепил положение, в соответст­вии с которым арбитражным судам подведомственны дела по эконо­мическим спорам и другие дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью[2181].


Похожие работы