Кризис среднего возраста — реферат

Оглавление.

Введение. 2

Глава 1. Проблема взаимосвязи самоотношения личности с особенностями переживания кризиса 6

1.1. Характеристика профессионального самоопределения личности и кризиса профессионализации. 6

1.2. Кризис среднего возраста и его воздействие на дальнейшее развитие жизни 23

Глава 2. Эмпирическое исследование, направленное на выявление особенностей протекания кризиса среднего возраста и его влияния на профессиональную деятельность 37

2.1 Организация исследования 37

2.2 Результаты исследования и их обсуждение 45

2.3 Выводы 59

Заключение. 62

Литература. 64

Приложения. 68


Введение.

Актуальность темы дипломной работы определяется тем, что первая стадия среднего возраста начинается около тридцати лет и переходит в начало следующего десятилетия. Этот возрастной период называют «десятилетием роковой черты» и «кризисом середины жизни». Его главной характеристикой является расхождение между мечтами и жизненными целями человека и действительностью его существования. Поскольку же человеческие мечты почти всегда имеют некоторые нереалистические черты, подчас даже фантастические, оценка их расхождения с действительностью на этой стадии окрашена, как правило, в отрицательные, эмоционально-тягостные тона. Время уходит, дабы сделать разрыв между мечтами и действительностью, обнаруживающихся вдруг с ужасающей резкостью.

Заполняя опросники, люди 35-40 лет начинают не соглашаться с такими фразами, как «есть еще уйма времени, чтобы сделать большую часть того, что я хочу». Вместо этого они констатируют: «Слишком поздно что-либо изменить в моей карьере». Освобождение от иллюзий, которое не является чем-то необычным для 35 или 40 лет, может оказаться угрожающим для личности.

Убывание физических сил и привлекательности - одна из главных проблем, с которыми сталкивается человек в годы кризиса среднего возраста. Для тех, кто полагается на свои физические качества, когда был моложе, средний возраст может стать периодом тяжелой депрессии. Истории красивых и очаровательных женщин, борющихся с разрушительным действием времени, стали банальностью. Стихийное бедствие падающих физических сил – важно для людей неожиданно широкого круга профессий, включая, художников и артистов. Университетские профессора с сожалением вспоминают свою способность в студенческие годы проводить несколько дней без сна, если того требовало важное дело. Многие люди просто жалуются на то, что они начинают слишком часто уставать.

Второй главный вопрос среднего возраста - это сексуальность. У среднего человека наблюдаются некоторые отклонения в интересах, способности и возможности, особенно по мере того, как подрастают дети. Многие люди поражаются тому, сколь большую роль играла сексуальность в их отношениях с людьми, когда они были моложе.



Похожие работы