Право как юридическая категория, его сущностное содержание — реферат



Введение

Актуальность выбранной темы для рассмотрения заключается в том, что сегодня, когда одним из основных направлений развития Российской Федерации является построение правовых общественных отношений, чрезвычайно важной представляется проблема определения сущности права, его содержания и природы. Невозможно реформировать правовую систему государства без осознания ее сущностных характеристик.

Унификация правовых систем в современном мире доказала свою нежизнеспособность, и в этой связи мы актуализируем внимание к духовным основам бытия права и правосознания. Таковые, выражая самобытные черты каждого сообщества, представляются наиболее действенными факторами модернизации права в органической совокупности с социо-культурной средой. В современный нам исторический период господство материалистических ценностей наглядно демонстрирует свою ограниченность, неспособность справиться с животрепещущими социальными проблемами, в том числе правового характера. Такое положение обусловливает естественный интерес к познанию идеальной сферы бытия, ее взаимодействия с нормативной системой общества.

Цель данного исследования заключается в том, чтобы рассмотреть право как юридическую категорию, выделить особенности его содержания. Для достижения поставленной цели автором поставлены следующие задачи:

1) сформулировать дефиницию права и его содержания;

2) определить основные теории происхождения права.

Право как юридическая категория, его сущностное содержание

Право, являясь сферой духовной деятельности людей, формируется как внутреннее, идеальное стремление к совершенствованию общественных отношений и в этом стремлении направляемо идеалом, представлением о том, как может и должно быть. Исходя из этих установок, мы утверждаем идеальную сущность права. Такая постановка вопроса позволяет воспринять право не как инструмент для реализации политической программы преобразования общества, а как объективно сформировавшуюся социальную потребность в достижении наилучшего состояния.

Известный болгарский правовед Н. Неновски подчеркивал, что без ценностного подхода нельзя выявить подлинную роль права в социокультурном прогрессе, во всей полноте уяснить преобразующее значение правового сознания, чисто человеческие, личностные аспекты права. Уяснению духовной сущности права, его ценностных критериев посвящена его книга «Право и ценности»[1059]. Ценностными критериями в сфере права, считает ученый, выступают его идеалы, в основе которых лежат определенные общественные потребности, интересы. Давая в этой связи ретроспективную оценку естественно-правового учения, Н. Неновски указывает, что «оно обосновало необходимость оценочного подхода к действующему праву и направило внимание на поиски критерия оценки права вне самого права и вне государства как организации, обладающей функциями в области правотворчества и правоприменения»[1060]. Потребность в правовых критериях-ориентирах является естественной, обусловленной самой природой, сущностью права.

Эту идею обосновывает в своей работе Ж.-Л. Бержель. Право, функция которого сводится к упорядочению общественных отношений, считает он, «соединяет данные реальности с наблюдениями психологического, морального, религиозного, экономического, политического порядка и конструирует на такой основе желаемые социальные отношения, т. е. право дополняет данные реальной жизни необходимой долей идеализма»[1061].

Идеализация предполагает отвлечение от реальности, «возвышение» над наличным бытием и устремление к совершенству. Но в этом стремлении право должно все-таки выполнить свое основное назначение - стать регулятором реально существующих общественных отношений. Оно должно получить «плоть и кровь», т. е. облечься в социально значимые формы, наполниться конкретным социокультурным содержанием, получить свою долю общественного признания.

Идеальная сущность права исходит из природы самих людей, ими воспроизводится, развивается и на деле осуществляется. Право порождается духовной деятельностью общества и на него направляет свое действие, но реализуется через специальные органы государства, что создает сложную проблему недопонимания обществом политики властей и наоборот. Диалектическое сочетание в праве объективно-общественного и субъективно-духовного составляет дилемму, трудно разрешимую как теоретически, так и практически. Одним из факторов разрешения такой дилеммы является общее осознание сущностных основ права.

Право, воспринимаемое как идеальное выражение общественных отношений, представляется более функциональным и жизнеспособным в рамках соответствующей системы социокультурных отношений. Будучи признанным гармоничной частью духовного мира человека, оно превращается в наиболее действенный механизм обеспечения развития правовых форм отношений в обществе. Правовое поведение личности скорее будет определено его внутренними, "присвоенными" духовными ценностями и ориентирами, нежели предложенными извне, чуждыми результатами деятельности профессионалов-политиков. Действие человека подчинено его сознанию, которое, в свою очередь, руководствуется системой "идеальных" форм своей работы. Идеальное возникает объективно как результат творческого включения индивида в многообразие общественных отношений. Творчество всегда направлено на создание нового качества, что является приоритетом в развитии личности, общества и государства[1062].

Очевидно, что ответ на вопрос о природе правовых права является центральным мировоззренческим ядром всей юридической науки. Он является основой любой теории, он определяет характер юридической практики. Разработка проблемы идеальной сущности права, на наш взгляд, позволит лучше понять и на новой основе включиться в решение таких значимых практических проблем, как качество правотворчества и условия правоприменения. В таком контексте качество правовой нормы должно обусловливаться степенью ее соответствия духовным ценностям общества, его идеалам, потребностям и ожиданиям, а жизнеспособность правовой нормы поставлена в зависимость от социальной востребованности, осознанности ее полезности и правильности, с точки зрения конкретного социума в данный момент истории. Кроме этого, обсуждение сущностных характеристик права инициирует выход на проблемы целостности правовой системы, прогнозируемости динамики законотворческого процесса, культуросообразности и национальной идентичности правовых норм. Таким образом, углубление представлений о праве как форме существования идеального в обществе видится необходимым направлением развития современной философско-правовой мысли.


Скачать реферат "Право как юридическая категория, его сущностное содержание" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы