Конституционное правосудие — одна из основных форм конституционного контроля — реферат



1) Конституционный Суд РФ - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства;

2) Судами субъекта Российской Федерации являются: конституционный (уставный) суд субъекта РФ, который может создаваться субъектом РФ для рассмотрения соответствия законов субъекта РФ, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления субъекта РФ конституции (уставу) субъекта РФ, а также для толкования конституции (устава) субъекта РФ. Решение конституционного (уставного) суда субъекта РФ, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом.

Одной из разновидностей государственной власти является су­дебная власть, Призванная осуществлять правосудие. Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направлен­ной на рассмотрение и разрешение различных социальных кон­фликтов, связанных с действительным или предполагаемым нару­шением норм права. Правосудие имеет ряд специфических при­знаков: оно осуществляется от имени государства, специальными государственными органами — судами, посредством рассмотре­ния в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.

Правосудие в Российской Федерации строится на принципах, отражающих сущность и задачи демократического правового госу­дарства и закрепленных в Конституции РФ (гл. 7) и в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 г. «О судебной систе­ме Российской Федерации»[1671].

Один из важнейших принципов — осуществление правосудия только судом (ст. 118 Конституции). Это означает, что в Россий­ской Федерации нет и не может быть никаких, кроме судов, госу­дарственных или иных органов, которые располагали бы правом рассматривать и разрешать гражданские, уголовные и другие дела.

Принцип осуществления правосудия только судом — главная гарантия законности, охраны прав и законных интересов граждан и организаций. Этот принцип находит свое выражение и в установ­лении в Конституции (ч. 2 и 3 ст. 118) рамок осуществления судеб­ной власти, которая реализуется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводст­ва, а также рамок судебной системы Российской Федерации, кото­рая определяется Конституцией Российской Федерации и Феде­ральным конституционным законом «О судебной системе Россий­ской Федерации».

Судебная система Российской Федерации включает федераль­ные суды; конституционные (уставные) суды и мировых судей субъектов Федерации.

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд Рос­сийской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации, вер­ховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные специализированные суды, со­ставляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Выс­ший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные ар­битражные суды округов, арбитражные суды субъектов Россий­ской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды, мировые судьи, являющиеся судьями Общей юрисдикции субъектов Федерации[1672].

Отсюда следует, что действующие в нашей стране различного [рода товарищеские, третейские, не предусмотренные Конституцией и Федеральным конституционным законом всевозможные арбитражные суды, а также созданная Указом Президента РФ от 31 декабря 1993 г. Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации в судебную систему нашей страны не входят и судебной властью не обладают.

В Конституции РФ (ч. 3 ст. 118) особо устанавливается недопустимость создания в Российской Федерации чрезвычайных судов.

2. Конституционная юстиция в РФ и ее влияние на развитие и применение норм международного права

Следует отметить, что уровень законности в странах англо-американской и континентальной систем права несравнимо выше российского. В частности, это связано с несовершенством российского конституционного правосудия, которое в нынешнем состоянии не может обеспечить единство законности на территории всей страны в силу своего организационно-правового статуса. Конечно, есть и более существенные причины низкого уровня российской законности, но нельзя всё же умалять важности проблем конституционной юстиции, тем более, если их можно преодолеть, обратясь к зарубежному опыту.

Анализируются и сравниваются две основные мировые модели института конституционного правосудия - американская и европейская. Если говорить об американской модели конституционного правосудия, то необходимо отметить в ней следующую особенность: суды общей юрисдикции, осуществляющие там конституционное правосудие, работают на иерархическом принципе институционной подчиненности, что, в частности, проявляется в процедуре обжалования решений по конституционным вопросам, принимаемых нижестоящими судами, в вышестоящие вплоть до федерального Верховного суда. Даже при европейской модели конституционного правосудия, например, в таком развитом государстве как ФРГ, Федеральный конституционный суд является высшей инстанцией по конкретным вопросам (в частности, право Федерального конституционного суда рассматривать жалобы на решения конституционных судов земель).

В данном случае речь идет не о подчинённости или независимости конституционных судов земель в Германии от Федерального конституционного суда, а о том, что последний по конкретным вопросам является судом высшей инстанции, исходя из смысла германского законодательства. Подобная система конституционного правосудия даёт возможность восстановить попранные права заинтересованного субъекта в случае ошибочного решения нижестоящего органа конституционной юстиции, что, безусловно, является важной гарантией обеспечения законности в государстве.


Скачать реферат "Конституционное правосудие — одна из основных форм конституционного контроля" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы