Конфуций — реферат



Содержание

Введении 3

Глава 1. Личность Конфуция 5

1.1. Биография Конфуция 5

1.2. Место конфуцианства в истории Древнего Китая 9

1.3. Конфуций и конфуцианство как этико-

Политическое и религиозно-философское учение 12

Глава 2. Этические стандарты Конфуция 16

2.1. Идеал об управлении 16

2.2. Достойный правитель 26

2.3. Гуманность и чувство долга 32

Цитаты Конфуция 38

Заключение 39

Список литературы 40

Введение

Первоначально учение Конфуция воспринималось не как религия, а в качестве философско-этической системы. Китайское произведение «Лунь Юй» («Беседы и высказывания») является единственным произведением китайской классической литературы, которое более или менее непосредственно передает взгляды Конфуция.

Конфуцием были сформулированы основы социального порядка, который он хотел бы видеть в китайском обществе. Это общество должно состоять из двух основных категорий – тех, кто управляет, и тех, кто повинуется. Критерием разделения общества на верхи и низы должны быть не знатность происхождения, не богатство, а только знания и добродетели. Конечной и высшей целью управления Конфуций провозглашал интересы народа.

Выдвинутая им на первый план социальная этика с ее ориентацией на моральное усовершенствование личности в пределах освященных авторитетом древности норм была, по существу, эквивалентом той веры которая лежит в основе других религий. В Китае рациональное начало еще в древности оттеснило эмоции и мистику, высшим божеством считалось строгое и ориентированное на добродетель Небо, а в качестве пророка выступал не вероучитель (будь то Иисус, Моисей, Мухаммед или Будда), а мудрец Конфуций. В течение двух с лишним тысяч лет конфуцианство формировало умы и чувства китайцев, влияло на их убеждения, психологию, поведение, мышление, речь, быт и уклад жизни.

Объект исследования - Конфуций и его идеал об управлении.

Предмет исследования - Особенности идеала об управлении.

Цель исследования - изучить, исследовать и обосновать особенности теории управления.

Исходя из предмета, объекта и общей цели исследования, была определена система исследовательских задач:

Первое - изучить научную и методическую литературу по проблеме исследования;

Второе - определить сущность основных понятий и категорий по проблеме исследования;

Третье - выяснить специальные особенности идеала об управлении Структура работы включает в себя: введение, три главы, заключение, библиографический список, включающий 25 источников- наименований научной и методической литературы по проблеме исследования.

Тема «Конфуций и его идеал об управлении» – одна из наиболее интересных и необходимых областей знания. Только в нашей стране библиография работ по данной теме насчитывает более 3 тысяч названий. Ведущие исследователи этой отрасли – Маркова А. Н., Миронов А. В., Переломов Л. С. и многие другие. Так же известные зарубежные специалисты в данной области.

В первой главе речь пойдет о личности и биографии Конфуция.

Во второй главе – об этических стандартах Конфуция.

Так же будут приведены цитаты Конфуция.

Глава 1. Личность Конфуция

1.1. Биография Конфуция

Конфуций — это латинизированное имя Кун-фуцзы — Confucius, то есть учитель Кун.

Как отмечает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона[1742], Конфуций — знаменитый китайский ученый (551-479 гг. до н. э.), имя которого было Чжун-ни, а прозвание Цю, сын выдающегося воина Шу-Лян-Хэ от второй жены из фамилии Янь (из этой же фамилии происходил любимый ученик Конфуция, Янь-Хуй), по имени Чжэн-цзай.

Родился он в нынешних окрестностях Янь-чжоу, провинция Шань-Дун. В 19 лет Конфуций женился, от этого брака у него родился сын Ли. В этот период Конфуций был заведующим хлебными амбарами. На 21 году Конфуций впервые выступает в роли учителя. С 496 по 483 гг. до н. э. Конфуций в сопровождении учеников посетил несколько уделов с проповедями своих идей, но без особого успеха.

В 483 г. до н. э. он вернулся в родной удел Лу, где и оставался до самой смерти. В это время Конфуций занимался изучением древних обрядов и музыкой, редактировал древние поэтические произведения и написал предисловие к Шу-цзину, уделяя в то же время много внимания И-цзину.

Согласно легенде, в 480 г. до н. э. во время охоты был пойман баснословный зверь Ци-Линь, и Конфуций счел это за предзнаменование своей близкой смерти. Этим годом он закончил составленную им летопись удела Лу — Чунь-цю (с 722 по 481 гг. до н. э.), которую считал самым важным своим трудом: «По ней люди узнают меня, и по ней люди осудят меня». Умер Конфуций, сожалея, что никто из правителей не воспользовался его советами. Могила Конфуция находится в г. Цюй-фоу-сянь, где сооружен обширный храм в его честь, и живут его потомки, служащие жертвоприносителями в храме. Первая биография Конфуция помещена в "Исторических записках" Сы-Ма-Цяня (I в. до н. э.).

Учение Конфуция было исключительно морально-политическим, насколько можно судить по классическим книгам, дошедшим до нас в позднейших редакциях, главным образом Ханьской. Они являются отражением «Дао» — «Пути», нормы, как всеощего регулятора. По учению Лао-цзы и его последователей, Дао — трансцедентальность и метафизичность, а по учению Конфуция, оно — мораль и позитивизм. По мнению Конфуция, Дао есть «Жэнь» — гуманность, отсутствие эгоизма, добросердечность, искренность (самый знак состоит из двух понятий: человек и два, что значит: врожденное человеку свойство, проявляемое в отношении другог). «Гуманность[1743] — дверь, через которую мы проходим, выходя из дома». «Ведите себя на стороне так, как будто Вы принимаете важное лицо». «Пользуясь услугами народа, ведите себя, как если бы Вы присутствовали при жертвоприношении». «Не делайте другим того, чего не желали бы себе».


Похожие работы