Дети в детском доме — реферат



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Развитие социальной защиты детей, оставшихся

Без попечения родителей 5

1.1.Исторические аспекты становления различных форм

Социальной опеки и попечительства над детьми в России 5

1.2.Детский дом как форма устройства детей-сирот и детей,

Оставшихся без попечения родителей 12

Глава 2. Адаптация детей в детском доме 16

2.1.Проблемы адаптации детей к условиям детского дома 16

2.2.Проблемы социальной адаптации детей в условиях детского дома 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

ВВЕДЕНИЕ

Среди категорий населения, нуждающихся в особой общественно-государственной заботе, особое место занимают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Именно они пополняют детские социальные учреждения, в частности детские дома. Статус социально незащищенных предоставляется этим детям временно. В части воспитания до 18 лет. В части получения образования до 23 лет. Дети-сироты получают социальную помощь государства как бы авансом. Задача общества состоит в том, чтобы вырастить из них полноценных здоровых граждан, привить им профессиональные и различные жизненные навыки, которые облегчат последующую социальную адаптацию.

Социальная адаптация детей-сирот - это успешное усвоение ими социальных ролей в системе общественных отношений. Причем ребенок-сирота является одновременно объектом и субъектом социальных отношений. В качестве объекта сирота выступает как пассивная сторона, на которую направлено воздействие социальных институтов и групп, формирующих его как личность. В качестве объекта он является активным участником общественных отношений, выступает как самообразующая личность. Органичное сочетание качеств субъекта и объекта воздействия создает условия для эффективной социальной адаптации ребенка-сироты. Поскольку широко известно о низкой адаптации выпускников сиротских учреждений, и недостаточности методов их социализации и адаптации, мы решили исследовать проблему адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как к условиям детского дома, так и в условиях детского дома.

В первом случае речь идет о привыкании, приспособлении к самой обстановке детского дома, о тех трудностях и проблемах, с которыми сталкивается ребенок, попавший туда.

Во втором случае речь идет об использовании и развитии ребенком, воспитывающимся в детском доме, своего адаптационного потенциала, обеспечивающего некоторый уровень социальной адаптации, позволяющий занять достойное место в жизни, использовав тот «запас» знаний, умений, жизненных убеждений, гибкости и стойкости, которые привил ему детский дом.

Объектом данной курсовой работы является детский дом как институт адаптации социализации. Предметом курсовой работы выступает адаптация воспитанников детского дома.

Цель данной курсовой работы – теоретически исследовать проблемы детей в детском доме и возможные пути их решения.

Конкретное воплощение цель получает в следующих задачах:

Изучить научную литературу по теме курсовой работы;

Исследовать проблему адаптации в детском доме на основе изученной научной литературы;

Описать проблему адаптации детей в детском доме;

Описать возможные пути решения проблем адаптации;

Сделать и представить выводы на основании результатов теоретического исследования.

Глава 1. Развитие социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей

1.1.Исторические аспекты становления различных форм социальной опеки и попечительства над детьми в России

Любое общество оказывает социальную помощь и поддержку своим детям в той или иной форме. Развитие общества и государства вызывает развитие социальной защиты, как способа сохранения и стабилизации жизни. Существует неоспоримая закономерность: чем более развито общество, тем более оно печется о тех, кто не может сам себя обеспечить, содержать и образовывать. Очевидно, что не всегда социальные работники оперировали терминами «социализация», «социальная опека», «социальное попечительство», «социальное призрение» и т. д. В Российском государстве процессы становления социальной защиты, опеки и попечительства можно рассматривать в исторической перспективе.

Уже в древних славянских общинах мы можем обнаружить общинно-родовые формы помощи и поддержки, «связанные с языческим родовым пространством, в качестве которого выступает «вервь» – круговая порука. В языческую эпоху через нее была заложена традиция заботы о слабых и немощных – стариках, детях, женщинах».[1846]

В качестве основных институтов, оказывавших поддержку детям, фактически сохранявших им жизнь, можно назвать институт детского сиротства. (Сиротами в те времена называли и детей и стариков, относя их к одной социальной группе). Этот институт вырос из домашнего рабства, когда в голодные годы детей продавали, чтобы сохранить им и себе жизнь. Тогда же развился институт приймачества, когда семья принимала сироту, который вел хозяйство, почитал новых родителей и обязан был их похоронить. Таким образом, решение проблемы сиротства через приемную семью возник очень рано и является одной из древнейших форм социального попечения.

Другой формой поддержки сироты была общинная, мирская помощь, когда ребенок переходил из дома в дом на кормление.

Сироте могли назначать «общественных» родителей, которые брали его на свой прокорм.

В системе общественных «помочей» можно выделить сиротские и вдовьи помочи, когда данная группа обездоленных «снабжалась за счет общества хлебом, дровами, лучинами».[1847]


Похожие работы