Формирование организационной структуры управления — реферат

Реструктуризация АКП предполагает правовую реорганизацию; изменение характера кооперационных взаимоотношений; санирование предприятий АКП. На текущем этапе процесс реструктуризации в основном сконцентрировался на приватизации, корпоратизации и конверсировании предприятий. Следствием происходящих преобразований стало изменение статуса отрасли (размывание границ отрасли); рост посредническо – сбытовой инфраструктуры; владение контрольными или блокирующими пакетами акций предприятий сторонними инвесторами, часто незаинтересованными в уникальных потенциалообразующих программах; трудности контроля реального распределения акционерного капитала. Процесс реструктуризации АКП происходит стихийно. Опыт большинства развитых стан показывает, что наиболее целесообразно уменьшать долю военного заказа не более, чем на 3 – 5 % в год. В тоже время на деле на некоторых оборонных предприятиях доля продукции специального назначения сократилась до 2 – 3 %. В результате только за последние 4 года из оборонных отраслей уволилось более 1 млн. человек. Несмотря на существование 13 федеральных конверсионных программ для оборонных отраслей промышленности, для многих предприятий остается открытым вопрос о реальных путях выхода из кризисного состояния. И неслучайно в рекомендациях зарубежных специалистов по этому поводу прозвучала фраза: «наш главный совет – сносите бульдозером менеджмент, а не заводы».

АКП имеет свои особенности и свою специфику (длительность сроков разработки (7 – 12 лет, постоянное создание необходимого задела в науке и др.) При этом уровень технологии практически ни в чем не уступает, а в ряде случаев и превосходит технологию производства ведущих зарубежных фирм. Особенностью АКП России является региональная разнесенность, градообразующий характер, нерациональное территориальное распределение производственных мощностей, что серьезно осложняет реструктуризацию.

В настоящее время АКП включает в себя 328 предприятий, которые по формам собственности распределяются следующим образом:

Государственные предприятия (ГП), не подлежащие приватизации – 44;

ГП, не приступившие к приватизации и акционированию – 44;

Акционерные общества (АО) с контрольным пакетом акций (51 %; 38 %; 25,5 %), закрепленных в федеральной собственности – 79;

АО, у которых «золотая акция» закреплена за государством – 18;

Приватизированные предприятия без закрепления пакетов акций в федеральной собственности – 114.



Скачать реферат "Формирование организационной структуры управления" DOC | TXT

Работа опубликована milllit. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы