Оценка основных средств — реферат

Общие требования к оценке любого имущества, в том числе и основных средств, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, установлены в настоящее время п.1 ст.11 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» [1].

В соответствии с данной статьей, «оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, по стоимости его изготовления…»

Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета».

Различают первоначальную, остаточную, договорную и восстановительную стоимость основных средств.

1)Первоначальная стоимость складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию в данной организации. По первоначальной стоимости объект учитывается в течение периода нахождения в организации.

2) Первоначальная стоимость может переоцениваться, т. е. изменяться по решению руководителя организации один раз в конце календарного года (п.3.5 ПБУ 6/01) [9] и тогда переоцененные основные средства будут учитываться по восстановительной стоимости.

Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства основных средств, т. е. приобретение или строительство инвентарных объектов, исходя из действующих цен на момент переоценки.

Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств определен в ст. 257 главы 25 Налогового кодекса Российс­кой Федерации, согласно которой «первоначальная стоимость ос­новного средства определяется как сумма расходов на его приоб­ретение…, сооружение, изготовление, доставку и доведение до со­стояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе рас­ходов в соответствии с настоящим Кодексом…

При использовании налогоплательщиком объектов основных средств собственного производства первоначальная стоимость та­ких объектов определяется как стоимость готовой продукции, ис­численная в соответствии с пунктом 2 статьи 319 настоящего Ко­декса, увеличенная на сумму соответствующих акцизов для основ­ных средств, являющихся подакцизными товарами» [3].


Похожие работы