Информатика — реферат


ПЗУ — быстрая, энергонезависимая память. ПЗУ — это память, предназначенная только для чтения. Информация заносится в нее один раз (обычно в заводских условиях) и сохраняется постоянно (при включенном и выключенном компьютере). В ПЗУ хранится информация, присутствие которой постоянно необходимо в компьютере. Обычно это компоненты операционной системы.

Информационная связь между устройствами компьютера осуществляется через информационную магистраль (другое название — общая шина). Магистраль — это кабель, состоящий из множества проводов. По одной группе проводов (шина данных) передается обрабатываемая информация, по другой (шина адреса) — адреса памяти или внешних устройств, к которым обращается процессор. Есть еще третья часть магистрали — шина управления, по ней передаются управляющие сигналы (например, сигнал готовности устройства к работе, сигнал к началу работы устройства и др.). Количество одновременно передаваемых по шине бит называется разрядностью шины. Всякая информация, передаваемая от процессора к другим устройствам по шине данных, сопровождается адресом, передаваемым по адресной шине (как письмо сопровождается адресом на конверте). Это может быть адрес ячейки в оперативной памяти или адрес (номер) периферийного устройства.

Процессор — центральное устройство компьютера. Микропроцессор (МП) — это сверхбольшая интегральная схема, которая реализует функции процессора ПК. Микропроцессор создается на полупроводниковом кристалле (или нескольких кристаллах) путем применения сложной микроэлектронной технологии.

Назначение процессора:

1) управлять работой ПК по заданной программе;

2) выполнять операции обработки информации.

В состав процессора входят следующие устройства: устройство управления (УУ), арифметико-логическое устройство (АЛУ), регистры процессорной памяти.

Характеристики процессора.

1. Тактовая частота.

Процессор работает в тесном контакте с микросхемой, которая называется генератором тактовой частоты (ГТЧ). ГТЧ вырабатывает периодические импульсы, синхронизирующие работу всех узлов компьютера. Это своеобразный метроном внутри компьютера. В ритме этого метронома работает процессор. Тактовая частота равна количеству тактов в секунду. Такт — это промежуток времени между началом подачи текущего импульса и началом подачи следующего. На выполнение процессором каждой операции отводится определенное количество тактов.

2. Разрядность процессора.

Разрядностью называют максимальное количество разрядов двоичного кода, которые могут обрабатываться или передаваться процессором одновременно. Разрядность процессора определяется разрядностью регистров, в которые помещаются обрабатываемые данные.

Устройства, которые обеспечивают запись информации на носители, а также ее поиск и считывание в оперативную память, называют накопителями (дисководами).

В основу записи, хранения и считывания информации положены два принципа — магнитный и оптический, которые обеспечивают сохранение информации и после выключения компьютера.

В основе магнитной записи лежит цифровая информация (в виде нулей и единиц), преобразованная в переменный электрический ток, который сопровождается переменным магнитным полем. Магнитное покрытие диска представляет собой множество мельчайших областей спонтанной намагниченности (доменов). Электрические импульсы, поступая на головку дисковода, создают внешнее магнитное поле, под воздействием которого собственные магнитные поля доменов ориентируются в соответствии с его направлением. После снятия внешнего поля на поверхности дисков в результате записи информации остаются зоны остаточной намагниченности, где намагниченный участок соответствует 1, а ненамагниченный — 0. При считывании информации намагниченные участки носителя вызывают в головке дисковода импульс тока (явление электромагнитной индукции).

Среди магнитных дисков (МД) используются гибкие и жесткие.

Гибкие магнитные диски (ГМД) предназначены для переноса документов и программ с одного компьютера на другой, хранения архивных копий и информации, не используемой постоянно на компьютере. Гибкий МД диаметром 5,25 дюйма (133 мм) в настоящее время может хранить до 1,2 Мб информации

Защита магнитного слоя является особенно актуальной, поэтому сам диск спрятан в прочный пластмассовый корпус, а зона контакта головок с его поверхностью закрыта от случайных прикосновений специальной шторкой, которая автоматически отодвигается только внутри дисковода.

Жесткий магнитный диск (ЖМД, рис 5.5), или винчестер, предназначен для постоянного хранения информации, используемой при работе с компьютером: программ операционной системы, часто используемых пакетов программ, текстовых редакторов и т. д.

Современные ЖМД имеют скорость вращения от 3600 до 7200 об/мин. Это может быть стеклянный диск, не чувствительный к температуре, с плотностью записи на 50% выше, чем у диска из алюминия. Информационная емкость — до 800 Мб — 9 Гб.

Диски CD-ROM (Compact Disk Read Only Memory, рис. 5.6) обладают емкостью до 3 Гб, высокой надежностью хранения информации, долговечностью. Диаметр диска может быть как 5,25 дюйма, так и 3,5.

Считывание информации с компакт-диска происходит при помощи лазерного луча, который, попадая на отражающий свет островок, отклоняется на фотодетектор, интерпретирующий его как двоичную единицу. Луч лазера, попадающий во впадину, рассеивается и поглощается — фотодетектор фиксирует двоичный ноль.

Как указывалось выше, для обработки информации компьютером требуются устройства, которые могут вводить и выводить информацию.

Для ввода информации используют следующие устройства:

Клавиатура;

Сканер;

Диски;

Мышь;

Колонки;

Принтеры;

Монитор;

Модем.

Прикладное программное обеспечение.

Представляет собой комплекс прикладных программ, с помощью которых на данном рабочем месте выполняются задания.


Похожие работы
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/102741973403979/ Дмитрий Самойлов

    Если не знаете, то реферат по информатике можно найти ещё через этот сервис:
    https://author24.ru/referat-informatika/

  • Геннадий Ковалев

    интересная тема