Режиссура — реферат

Оглавление

Введение 3

1. Сценическое действие как элемент сценического образа 5

2. Значение грима в создании сценического образа 8

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Постановка — искусство коллективное. Спектакль является результатом сложной, многогранной работы множества людей. Кроме автора, режиссера, актеров в создании его участвуют художники, композиторы, костюмеры, гримеры, осветители, технический персонал театра.

Все компоненты спектакля (декорация, музыка, шумы и т. д.), должны находиться в таком гармоническом единстве, в такой степени слаженности, чтобы спектакль звучал, как образцовый симфонический оркестр, исполняющий сложное музыкальное произведение.

Но главная, решающая фигура спектакля — актер. В конечном счете это он, создавая сценический образ, воплощает идею постановки до зрителя творческий замысел.

Создание сценического образа — процесс очень сложный; работа над ролью приносит актеру большую творческую радость, но в тоже время несет с собой и «муки творчества», требует длительных, упорных поисков, непрерывного серьезного труда.

Пути создания сценического образа не изучены не до конца, споры о них продолжаются поныне. Более того, в настоящее время эта проблема обретает всё большую остроту. Меняется время – меняется и понимание структуры образа, происходит углубление самих понятий “характер” и “образ”. Наиболее распространен, популярен в современной актёрской практике подход к образу “от себя”, но есть и сторонники другого пути – “от образа”. Сторонники пути “от себя” ссылаются на К. С. Станиславского, который говорил, что “я”, именно “я” и, прежде всего, “я” должен, благодаря “если бы”, погрузиться в обстоятельства пьесы. Большинство актёров именно так это и делают, по крайней мере, говорят об этом именно так. А вот о том, что К. С. Станиславский считал этот этап первым, но далеко не окончательным в работе над ролью, забывают.



Похожие работы