Деньги — реферат

Содержание:

Введение 3

1. История возникновения денег 4

2. Сущность денег 8

3. Функции денег 11

Заключение 15

Список литературы 17

Введение

Средством выражения стоимости всех товаров в условиях рыночного производства являются деньги, символизирующие денежную форму стоимости.

С развитием производства происходило углубление общественного разделения труда, что сопровождалось ростом его производительности. Продукты специализации при обмене их производителями на другие имели относительную стоимость, т. е. выражали свою стоимость через определенное количество других товаров, а другие товары были по отношению к ним эквивалентами и использовались как эталоны сравнения стоимостей.

В результате регулярности обмена меновые пропорции приобрели устойчивый характер. Но поскольку товар непосредственно обменивался на товар, и обмен между общинами (то есть коллективный обмен) с распадом первобытного строя уступил место индивидуальному, возникли определенные трудности. Для этого необходим был товар, обладающий потребительной стоимостью для всех членов общества.

На различных этапах исторического развития в разных странах и местностях роли общего эквивалента выполняли разные товары. Это были преимущественно продукты массового производства, которые играли решающую роль в экономике того или иного народа.

Постепенно товаром, выполняющим функцию денежного обращения, стали деньги, функции которых заметно расширялись по мере развития товарно-денежных отношений.

Таким образом, цель данной работы – рассмотреть сущность и функции денег.

1. История возникновения денег

До появления денежной формы стоимости, в мире существовал натуральный обмен. На самой ранней своей ступени обмен имел случайный характер и происходил не между отдельными лицами, а между общинами. Этому случайному обмену соответствовала простая или случайная форма стоимости, при которой один товар выражал свою стоимость в одном противостоявшем ему товаре-эквиваленте.

С появлением первого крупного общественного разделения труда - выделением скотоводства и земледелия - произошел переход от случайного обмена к регулярному, а с вытеснением общественной собственности частной собственностью обмен между общинами уступил место индивидуальному обмену. Первоначально разнообразные продукты скотоводства и земледелия непосредственно обменивались друг на друга.

Такому обмену соответствовала полная или развернутая, форма стоимости, при которой каждый товар выражал свою стоимость в многочисленных товарах-эквивалентах, например, стоимость хлеба выражалась и в мясе, и в масле, и в шерсти.



Похожие работы