Язык уголовного судопроизводства — реферат



Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….

3

Глава 1. Язык и уголовно-процессуальное право: принципы взаимодействия ………………………………………………………………..

5

§ 1. Понятие принципов уголовного судопроизводства ……………

5

§ 2. Язык судопроизводства как принцип российского уголовного

Процесса ………………………………………………………………….

11

Глава II. Реализация принципа «язык судопроизводства» в уголовном процессе ……………………………………………………………………….

15

§ 1. Ораторское мастерство участников уголовного судопроизводства в суде присяжных заседателей ……………………

15

§ 2. Язык и стиль приговора как одного из основополагающих документов уголовного процесса ……………………………………

24

Заключение

29

Список литературы

30

Введение

На протяжении последних десяти лет уголовно-процессуальное законодательство нашей страны переживало бурную эпоху реформирования. Важнейшим событием в становлении состязательного уголовного судопроизводства, адекватного правовому государству, стало принятие нового УПК РФ. Однако вполне очевидно, что правовые преобразования на этом не завершились. Начинается новый этап в становлении российского уголовного процесса. Он связан с качественными изменениями в процессуально-правовой культуре, идеологии. Как показывает первый опыт применения УПК РФ, предстоит еще долгая работа по преодолению инерции мышления отечественных юристов. Законодательство во многом опережает уровень правового сознания как практиков, так и многих ученых, которые ратуют за возвращение к старым порядкам.

Начинать переустройство процессуального знания необходимо с философии права, с методологии. Наука уголовного процесса была до сего времени, является и сейчас, исключительно наукой формально- догматической. Нормативистский образ мышления процессуалистов обусловлен абсолютивистским мировоззрением отечественного правоведения, философской начинкой которого является диалектический материализм. Отсутствие новых познавательных подходов негативно сказывается на разработке философской проблематики доказательств; не позволяет отечественным ученым отказаться от ряда концептов инквизиционно-следственного типа уголовного судопроизводства.

Особый интерес представляют последние исследования Н. П. Кирилловой, Л. Л. Степанова, посвященные тактике судебного следствия. Аспектов русского права, судебной речи внесли лингвисты Н. Д. Голев, IO. B. Рождественский, В. М. Живов, А. А. Леонтьев, Н. Н. Ивакина, А. К. Соболева, Н. В. Крылова, С. П. Хижняк, А. А. Ушаков, П. Я. Черных и др.

Объектом изучения является текст закона и его догматическое толкование. Предметом исследования является законодательство, научная литература, материалы уголовных дел, речь участников судебных заседаний.

Цели исследования состоит в том, чтобы на стыке лингвистики и юриспруденции создать новое междисциплинарное учение об уголовном судопроизводстве. Достижение указанной цели потребовало решения следующих задач:

Выявление в праве лингво-психических объектов научного интереса;

Изучение основных начал критического исследования реальных феноменов уголовного процесса;

Исследование практики судоговорения последних лет и интерпретация полученных данных с применением новых научных методов;

Выработка нового понимания уголовного судопроизводства: его сущности, структуры, назначения;

Разработка концепции судебной истины и определение се стандартов; объяснение феноменов здравого смысла, совести, внутреннего убеждения.

Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, уголовное, уголовно-процессуальное и иное законодательство.

Структура работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, состоящие из четырех параграфов, заключение и списка литературы.

Глава 1. Язык и уголовно-процессуальное право: принципы взаимодействия

§ 1. Понятие принципов уголовного судопроизводства

В уголовном судопроизводстве принципы[892] занимают главенствующее положение, всегда являются первичными нормами, не выводимыми друг из друга и охватывающими остальные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены им. Система принципов уголовного процесса основана на Конституции РФ и являет собой стройную систему требований к уголовному судопроизводству, определяющую характер уголовного процесса.

В процессуальной литературе принято определять принципы уголовного судопроизводства как исходные, основополагающие положения, определяющие построение всех стадий, форм и институтов уголовного процесса и обеспечивающие его назначение. Исходя из этого понимания, казалось бы, очевидным является вывод о нормативном характере принципов. Тем не менее некоторые авторы полагают, что отдельные принципиальные идеи не находят своего закрепления в правовых нормах в виде специальных терминов и соответствующих формулировок[893]. Иными словами принципы подразделяются на две группы: сформулированные в законе и «принципиальные идеи», не зафиксированные в виде норм права и не обладающие их свойствами.

Принципы уголовного процесса – это вытекающие из природы российской государственности теоретически обоснованные и законодательно закрепленные основные нормативные положения, которые выражают демократическую и гуманистическую сущность уголовного процесса, определяют построение всех его процессуальных норм, стадий и институтов и направляют процессуальную деятельность на достижение целей и задач уголовного судопроизводства[894].

Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.


Похожие работы