Основы актерского мастерства — реферат

Оглавление

Введение 3

1. Актёрская сверхзадача 4

2. Изучение жизни персонажа 6

3. Фантазирование о роли 9

Заключение 14

Список литературы 16

Введение

Как известно, К. С. Станиславский считал, что на домашнюю (внерепетиционную) работу над ролью актер должен расходовать не меньше девяноста процентов общего количества труда и времени, потребного для создания сценического образа.

Актуальность работы заключается в рассмотрении важности творческого подхода к домашней работе актера над ролью для дальнейшего воплощения всего спектакля.

Цель работы состоит в изучении домашней работы актера над ролью.

Достижение цели предполагает решение ряда задач:

1) рассмотреть содержание актёрской сверхзадачи;

2) составить представление об изучении жизни персонажа;

3) изучить фантазирование о роли.

Сверхзадача — очень важный феномен для художественного творчества. Сверхзадача — то, почему автор решил создать произведение, то, зачем он его создаёт, в сверхзадаче выражено то, что автор хочет высказать, точнее, сверхзадача — само желание. Сценическое поведение обусловлено в первую очередь обстоятельствами «жизни роли»: целями изображаемого персонажа и логикой действий по реализации этих целей. С другой стороны, сценическое поведение регулируется целевыми установками самого актера, так или иначе реализующимися в данной конкретной роли. Фантазирование о роли подразумевает, что актер сочиняет жизненные обстоятельства, не предусмотренные фабулой пьесы, мысленно ставит в эти обстоятельства себя в качестве данного персонажа и старается найти убедительный ответ на вопрос: что он в этих обстоятельствах сделал бы /как поступил бы/, если бы на самом деле был данным действующим лицом. Также актер фантазирует о прошлом героя, с целью создания его биографии.

1. Актёрская сверхзадача

Как известно, К. С. Станиславский считал, что на домашнюю (внерепетиционную) работу над ролью актер должен расходовать не меньше девяноста процентов общего количества труда и времени, потребного для создания сценического образа. «Идея художественного образа, выражающая сущность того или иного явления жизни, только тогда творчески плодотворна, когда она живет в сознании художника, наполненная богатством своего конкретного жизненного содержания в виде отдельных фактов, событий, человеческих лиц, их поступков, мыслей, разговоров, характерных особенностей, черт и черточек» [3; с. 153].



Похожие работы