Государственная Реформа Петра I — реферат

Государственная Реформа Петра I 1

Реформы в области управления 6

Церковная реформа 19

Судебная реформа 21

Реформы: значение, результаты и последствия 23

Реформы Петра Великого и особый путь России 25

Список использованной литературы 28

В отечественной исторической науке издавна сложились диаметрально противоположные точки зрения на характер, сущность и результаты госу­дарственной деятельности Петра I. Еще при жизни Петра одни его безу­держно восхваляли (вице-президент Синода Феофан Прокопович), другие считали царем-антихристом. В середине 18 века князь М. М.Щербатов в своем памфлете «О повреждении нравов России» положил начало негативной оценке Петра в публицистке. Щербатов идеализировал патриархальные по­рядки 17 века, которые были нарушены Петром I. Н. М.Карамзин также по­рицал Петра за осмеяние русских обычаев и насаждение «иноземных» по­рядков, насилие, перенесение столицы из Москвы в Петербург и пр. [1, 120]

В 40-е годы 19 века представители одного из ранних течений русс­кого либерализма, славянофилы, стали утверждать, что Петр «свернул» Россию с естественного пути развития, чем нанес русскому народу непоп­равимый ущерб, лишив его национального своеобразия и задушив последние ростки свободы. Историки «государственной школы» (особенно С. М.Соловь­ев) писали о личности и реформах Петра в восторженных тонах, приписы­вая ему все успехи, достигнутые как внутри страны, так и за ее преде­лами.

Дискуссии о Петре I не утихают и в современной исторической лите­ратуре. Наиболее крупные специалисты по данной проблеме - Н. И.Павленко и Е. В.Анисимов - придерживаются разных концепций. Если первый видит в преобразованиях Петра крупный шаг по пути прогресса (хотя и в рамках феодализма), то второй считает, что, несмотря на введение целого ряда новшеств во всех сферах жизни общества и государства, реформы первой четверти XVII в. объективно вели к консервации самодержавно-крепостни­ческой системы в России.

Но прежде чем оценивать личность и государственную деятельность Петра I, напомним некоторые исторические факты.

У царя Алексея Михайловича Романова (1645-1676) от первой супруги - Марии Ильиничны Милославской - было 13 детей. Но если дочери росли крепкими и здоровыми, то сыновья - хилыми и болезненными. При жизни царя три его сына скончались в раннем возрасте, старший сын Федор не мог передвигать опухшие ноги, а другой сын Иван имел признаки дебилиз­ма и был подслеповат.



Похожие работы