Место СМИ в системе общества — реферат



Оглавление

Введение 3

1. Место СМИ в системе общества 4

1.1. Особенности функционирования СМИ в сфере культуры 4

1.2. Место народного творчества в культурной политике 9

2. Средства массовой информации в системе государственной культурной политики 13

2.1. Процесс государственного регулирования СМИ 13

2.2. Роль СМИ в деятельности культурной политики 15

Заключение 20

Список литературы 21

Введение

СМИ являются одним из важнейших институтов современного общества. Они выполняют многообразные функции, в том числе информирования населения о событиях, происходящих в стране и мире; образования и социализации; рекламы; развлечений; научного и культурного просветительства и т. д. Средства массовой информации оказывают влияние почти на все сферы и институты общества, включая политику, образование, религию и т. д. С помощью СМИ массовая культура в различных ее вариантах формируется, распространяется и сохраняется. Очевидно, что они играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания. Более того, восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, происходящих в стране и в мире в целом, осуществляются через и с помощью СМИ.

Актуальность работы заключается в рассмотрении функционирования средств массовой информации в рамках деятельности культурной политики, определяющей общее направление духовной и нравственной составляющих общества.

Цель работы заключается в изучении средств массовой информации как феномена культурной политики.

Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:

1) изучить особенности функционирования СМИ в сфере культуры;

2) определить место народного творчества в культурной политике;

3) рассмотреть процесс государственного регулирования СМИ;

4) определить роль СМИ в деятельности культурной политики.

СМИ способствуют созданию благоприятной обстановки творческого поиска решения сложнейших общественных проблем, знакомят широкие круги населения с различными конструктивными точками зрения, концепциями дальнейшего развития общества.

1. Место СМИ в системе общества

1.1. Особенности функционирования СМИ в сфере культуры

Ключевым критерием идентификации себя с определенным этносом является коммуникация. Язык, а также другие символы повседневного взаимодействия становятся главными. Распространение этих культурных доминант, влияющих на формирование этничности и межэтнические отношения, происходит с помощью образования и просвещения, которые распространяются в основном через средства массовой коммуникации.

СМИ дают возможность расширения границ общения, осуществления межкультурного диалога, знакомства с иными культурными ценностями и образцами. Но кроме этого, сегодня есть факты, свидетельствующие о появлении «новой опасной тенденции, связанной с глобализацией информационных технологий, а именно информационного неоколониализма, который разрушает традиционные ценности локальных цивилизаций, заменяя их ценностями, присущими обществам технологически развитых стран, оправдывая насилие на геополитической арене» [8; с. 35]. Современные средства коммуникации в политической сфере становятся действенным и гибким инструментом манипулирования общественным сознанием. Информационные технологии позволяют одну и ту же информацию оформлять и представлять таким образом, что она может вызвать как позитивную, так и негативную эмоциональную реакцию, следствием чего могут быть нарушения нормального психологического состояния человека, группы, сообщества. Сложно требовать правовой защиты от «направленных» информационных воздействий средств массовой информации и коммуникации, но следует понимать, что существует реальная угроза «психологического инфицирования» не только для отдельного человека, но и для всего человечества.

Осознавая всю силу, которая сосредоточена в руках СМК, мировые общественные организации принимают меры для регулирования данного процесса. Например, была создана «Декларация об основных принципах, касающихся вклада Средств массовой информации в укрепления мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма и апартеида и подстрекательства к войне». В декларации говорится о необходимости взаимодействия на основе равноправия, взаимной выгоды и уважения разнообразия культур [5; с. 123].

Мировой опыт показывает, что к решению проблем информационной сферы каждая страна должна привлекать своих ученых и производителей. Национальные специалисты должны гарантировать высокое качество информационных услуг, создание системы национальных информационных ресурсов, динамичное развитие информационной инфраструктуры. Ими должны быть разработаны национальные информационные стратегии, использующие позитивные последствия глобализации информационных систем и нейтрализующие негативные, созданы свои обоснованные программы использования информационных технологий в сфере образования, культуры, экологии. Для создания таких программ нет жестких стандартов, каждая страна формирует свою информационную среду, свое информационное пространство. Однако при этом она должна учитывать необходимость обеспечения информационного иммунитета, усиления и развития позитивных аспектов глобализации и ограничения негативных при формировании единого информационного пространства нашей планеты.

Многие политологи в наши дни активно исследуют проблему коммуникации и информации, ибо они необходимы для функционирования политической системы и представляют ее очень важный, динамичный элемент — информационно-коммуникативную подсистему. Понятия «массовая коммуникация», «массовая информация» активно вошли в язык XX столетия. Связано это, во-первых, с осмыслением социологами особенностей поведения в рамках такого специфического вида социальной общности, как «масса», «толпа», «публика», и, во-вторых, с техногенным фактором: появлением принципиально новых средств передачи информации.


Похожие работы