Контрольная право — реферат



Найти 2 религиозные нормы, посвященные международным отношениям.

Принято обращать внимание на так называемый миротворческий потенциал ислама, связанный в первую очередь с обеспечением согласия между людьми веры Аллаха (пространство «дар аль харб» и «дар ас салам»). Особого толкования заслуживает такая достаточно противоречивая категория традиционного исламского права, как джихад (борьба за веру). Подчеркивается оборонительный характер джихада, его направленность в современных условиях на укрепление политической и социально-экономической самостоятельности мусульманских государств.

2. Найти 10 «чистых» терминов международного права.

1. Имплементация - это прежде всего введение норм международного права в национальное законодательство, придание международно-правовой норме статуса национальной в соответствии с принятым в государстве порядком законотворчества.

2. Демаркация границы (Лат. demarcatio – разграничение) - проведение линии Государственной границы на местности с обозначением её специальными Пограничными знаками.

3. Делимитация границы (Лат. delimitatio — установление границ) — определение общего положения и направления Государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.

4. Дипломатическое право — одна из основных отраслей Международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов Внешних сношений.

5. Право внешних сношений — это совокупность принципов и норм, регулирующих деятельность государства в области внешних отношений.

6. Международное воздушное право — отрасль Международного права, принципы и нормы которой регулируют правовой статус Воздушного пространства и режимы его использования в целях Аэронавигации.

7. Международные организации — постоянные объединения межправительственного или неправительственного характера, созданные на основе международных соглашений в целях содействия решению оговоренных в соглашениях международных проблем.

8. Международные межправительственные (межгосударственные) организации — постоянные объединения государств, созданные на основе международного договора в целях содействия решению оговоренных в договоре международных проблем.

9. Международные неправительственные организации — постоянные объединения национальных союзов, ассоциаций, обществ неправительственного характера для достижения общих целей в области здравоохранения, культуры, образования, науки и техники, благотворительности и т. п.

10. Международное уголовное право — самостоятельная отрасль Международного публичного права, регулирующая сотрудничество государств по борьбе с международными Преступлениями, их выявлению, расследованию и Наказанию. Оно существенно отличается от классического Международного права тем, что субъектом его регулирования является прежде всего Человек, совершивший некое деяние, а не Государство в целом.

3. Найти высказывание известного философа, ученого посвященное международному праву.

Политико – правовое учение Гроция как во внутригосударственных, так и международных отношениях нацелено на утверждение правовых начал и достижение мира. Вслед за Тацитом Гроций считал, что, что «на самом деле наибольшую важность представляет вопрос о том, что предпочтительнее – свобода или мир». И, судя по позиции Гроция, несомненное предпочтение при конфликте этих ценностей он отдает миру.

Обосновывая необходимость правового оформления и регулирования международных отношений, и, прежде всего проблем войны и мира, Гроций критиковал распространенное мнение, что война совершенно несовместима с правом, «невозможно, - подчеркивал он, - не только согласиться с измышлениями некоторых, будто во время войны прекращаются все права, но и даже не следует ни начинать войну, ни продолжать начатую войну иначе, как соблюдая границы права и добросовестности»[772].

В целом для всего учения Гроция о войне и мире весьма характерен миротворческий пафос. Показательны в этой связи и его суждения о том, «что войны ведутся ради заключения мира» и что мир является «конечной целью войны».

Учение Гроция о праве войны и мира было ориентировано на формирование нового типа мирового сообщества, основанного на рационально – правовых принципах равенства, сотрудничества и взаимности в отношениях между всеми людьми, народами и государствами, на идее единого международного правопорядка, добровольно устанавливаемого и последовательного соблюдаемого суверенными государствами.

Огромный вклад Гроция в разработку новой светской доктрины права международного общения дало основание для именования его «отцом международного права»[773].

«Право народов есть право, которое определяет отношения между многими народами или их правителями и которое имеет источником самую природу, или установлено законами божескими, или же введено нравами или молчаливым соглашением»[774]. (Гуго Грогий «О праве войны и мира, 1625 г., т. 1, пролегомены, § 1).

4. Найти 10 фамилий ученых-международников, с указанием специализации и самой известной научной работы.

Арбатов А. Безопасность: российский выбор. М.: ЭПИ центр, 1999..

Гусаров Ю. А. Европейская безопасность в начале 90-х годов // Актуальные проблемы Европы. Внешняя политика и безопасность европейских государств. 1995. N 4. С. 25.


Похожие работы