Права человека в России и США — реферат

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Институт прав и свобод: понятие и место в правовом регулировании 5

Глава 2. Законодательное закрепление и механизмы защиты прав человека в России 14

2.1 Классификация основных прав и свобод человека и гражданина 14

2.2 Гарантии прав и свобод 16

2.3 Механизм защиты прав человека и гражданина в России и его реализация 20

Глава 3. Нормативное регулирование, гарантии и защита прав человека в США 22

3.1 Законодательное закрепление прав и свобод человека в США 22

3.2 Гарантии и защита прав человека в США 25

Заключение 31

Список используемых источников и литературы 33


Введение

Права человека можно рассматривать как основу конституционализма, главный смысл создания конституции заключается в обеспечении свободы и безопасности человека прежде всего от произвола государственной власти.

Основной закон российского государства – Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства[155]». Данное положение – одна из фундаментальных основ конституционного строя РФ. Понятием «высшая ценность» не определяется никакая другая основа конституционного строя.

Не случайно положение о правах и свободах вынесено в число первых, провозглашенных Конституцией. Место этого института обусловлено тем, что права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью государства и общества, целью функционирования всех государственных и общественных институтов и структур.

Соединенные Штаты Америки как самостоятельное государство были провозглашены в 1776 году. Американскому народу потребовалось еще семь лет тяжелой войны с Англией для защиты своей независи­мости. Только в 1783 году по Версальскому миру Англия признала су­веренитет заокеанской республики.

Важным конституционным актом, изданным во время войны за независимость, являются статьи конфедерации, вступившие в силу 1 марта 1781 года. По существу это договор о союзе и сотрудничестве между 13 независимыми государствами. В нем бывшие колонии именуют­ся штатами, каждый из которых сохранял свой суверенитет. Для заве­дования общими делами союза намечалось ежегодно созывать однопа­латный конгресс. В нем каждый штат имел один голос, но количество делегатов колебалось от 2 до 7 человек.



Похожие работы