Структура и особенности контракта в экспортно-импортных сделках купли-продажи — реферат

Применительно к договорным отношениям российских предпринимателей с партнерами иностранных государств используются различные термины: «сделка», «договор», «соглашение», «контракт».

Как известно, понятие «сделка» шире понятия «договор/контракт». Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ). Дву - и многосторонние сделки именуются договорами. Под терминами «сделка», «контракт», «соглашение» применительно к отношениям внешнеторговой деятельности имеется в виду договор. Отношения, возникающие из договора/контракта, называются договорными (контрактными), а обязательства сторон, вытекающие из договора (контракта), — обязательствами по договору (контракту).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст.454 ГК РФ). Основная функция договора купли-продажи - оформление перехода имущества из собственности одного лица в собственность другого.

Внешнеэкономический контракт составляют по тем же правилам, что и договоры между российскими фирмами. Однако у внешнеэкономических договоров есть и свои особенности.

По договору международной купли-продажи товаров продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным (семейным, домашним) или иным подобным использованием [25, 269]. Согласно российскому законодательству такой контракт определяется как договор поставки. Поэтому в случае применения российского законодательства отношения сторон будут регулироваться нормами § 3 «Поставка товаров» гл. 30 ГК РФ. По вопросам, не решенным в § 3, - правилами § 1 «Общие положения о договоре» гл. 30 ГК РФ. При заключении договора международной купли-продажи товаров российские предприниматели должны руководствоваться принципами международных коммерческих договоров (принципы УНИДРУА) Они приняты в мировой практике в качестве основы для регулирования взаимных прав и обязанностей контрагентов, осуществляющих свои взаимоотношения на принципах свободы договора и равенства сторон. При этом также должны учитываться нормы российского законодательства. Принципы УНИДРУА устанавливают общие нормы международных коммерческих договоров.



Скачать реферат "Структура и особенности контракта в экспортно-импортных сделках купли-продажи" DOC | TXT

Работа опубликована donref. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы