Феномен кризиса в культуре — реферат



Оглавление

С.

Оглавление 2

Введение 3

1. Феномен кризиса в культуре 4

1.1. Проявление кризисных явлений в культуре 4

2. Проблема взаимосвязи человека и машины в XX веке 8

2. Кризисные явления культуры XX века 11

2.1. Отличительные особенности кризиса культуры XX века 11

2.2. Способы преодоления кризиса культур 12

Заключение 14

Библиографический список 16

Введение

Существует целый ряд причин, породивших в культурологии XX века устойчивое ощущение кризиса культуры. Главное — осознание новых реальностей: универсального характера жизненно важных процессов, взаимодействия и взаимозависимости культурных регионов, общности участи человечества в современном мире, т. е. тех реальностей, которые являются источником цивилизации и одновременно ее следствием.

Актуальность нашей работы связана с определением сущности кризисных явлений в культуре XX века, ставшего веком катастроф, социальной нестабильности, человеческой разобщенности.

Цель работы заключается в изучении феномена кризиса культуры XX века.

Достижение цели требует решения ряда исследовательских задач:

1) изучить кризисные явления в современной культуре;

2) определить место проблемы взаимосвязи человека и машины в XX веке;

3) выделить отличительные особенности кризиса культуры XX века.

Проблема кризиса культуры ― одна из ведущих в философской и культурологической мысли ХХ века. Проблематика кризиса культуры была порождена теми изменениями в жизни европейского общества, которое оно претерпело в конце ХIХ ― начале ХХ века. В XX веке культура и искусство столкнулись с усложнившейся действительностью, с нарастанием катастрофичности общественного развития, обострением социальных противоречий, с конфликтами, порожденными научно-технической революцией, с глобальными проблемами, затрагивающими интересы всего человечества и как следствие расцветом модернизма.

1. Феномен кризиса в культуре

1.1. Проявление кризисных явлений в культуре

Культура (от латинского «cultura» ― возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) ― исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Культура обеспечивает «целостность и стабильность общества, его преемственность, развитие и совершенствование через гармонизацию, и гуманизацию общих и индивидуальных интересов, через обеспечение культурного, духовного развития его членов» [1; c. 14].

Проблема кризиса культуры ― одна из ведущих в философской и культурологической мысли ХХ века. Проблематика кризиса культуры была порождена теми изменениями в жизни европейского общества, которое оно претерпело в конце ХIХ ― начале ХХ века. Атмосфера глобального кризиса, охватившего все сферы европейского общества, обострила ряд противоречий. Экономическая нестабильность, растерянность и отчаяние перед лицом общественных катастроф, упадок традиционных ценностей, падение веры в науку, в рациональное постижение мира и другие черты кризисного состояния, породившие страшное смятение Духа. Однако наибольший вклад в осмысление проблемы кризиса культуры внес ХХ век. Пожалуй, в европейской философской мысли нет ни одного серьезного исследователя, который в той или иной степени не коснулся бы этой темы: О. Шпенглер и А. Тойнби, Х. Ортега-и-Гассет и Й. Хейзинга, П. А. Сорокин и Н. А. Бердяев, Г. Гессе и И. А. Ильин, П. Тиллих и Э. Фромм, К. Ясперс и Г. Маркузе, А. С. Арсеньев и А. Назаретян.

Существует целый ряд причин, породивших в культурологии XX века устойчивое ощущение кризиса культуры. Главное — осознание новых реальностей: универсального характера жизненно важных процессов, взаимодействия и взаимозависимости культурных регионов, общности участи человечества в современном мире, т. е. тех реальностей, которые являются источником цивилизации и одновременно ее следствием. Общность судеб различных культурных регионов представлена «катастрофами», которые захватывают не только отдельные народы, а все европейское сообщество в XX веке: мировые войны, тоталитарные режимы, фашистская экспансия, международный терроризм, экономические депрессии, экологические потрясения и т. д. Все эти процессы не могли протекать локально, не затрагивая внутренней жизни других народов, не нарушая их стиля культурного развития.

Кризисные явления в культурной практике Европы XX века, с точки зрения мыслителей, носят необратимый характер. Представитель так называемого «второго поколения» Франкфуртской школы Ю. Хабермас утверждает, что современное «позднекапиталистическое» государство способно вытеснять кризисные явления из одной сферы общества в другую: политический кризис может быть вытеснен в сферу экономики, экономический — в социальную сферу и т. д. Но область культуры, подчеркивает Ю. Хабермас, — та область, применительно к которой понятие кризиса сохраняет свое значение, где он не может быть «смягчен», поскольку сфера культуры неподвластна административному манипулированию, которое осуществляет государство. В данном случае Ю. Хабермас говорит о подлинной культуре, неформальной морали и искусстве, а не о «массовой», суррогатной культуре, заполонившей историческое пространство Европы в нынешнем столетии [7; с. 47].


Похожие работы