Рыночное равновесие — реферат


Как и стабильность в рамках относительно статичного положения, стабильность в условиях динамичного развития зависит от наклона кривых спроса и предложения. Если наклон кривой предложения позитивен, равновесие будет стабильным по смыслу гипотез как Вальраса-Хикса, так и А. Маршалла. Если наклон кривой предложения негативен, стабильность (по гипотезе Вальраса-Хикса) будет достигнута тогда, когда алгебраическое выражение наклона кривой спроса окажется больше наклона кривой предложения: По гипотезе Маршалла, в этом случае возникает нестабильность. Таким образом, выводы анализа относительно статичного положения остаются неизменными. Стабильность в условиях динамичного развития зависит также от процесса адаптации в различные периоды. Покупатели и продавцы могут, например, неправильно оценить потребность в изменениях цен или объемах выпускаемой продукции, необходимых для установления рыночного равновесия. Положение на рынке может колебаться, и амплитуда этих колебаний в том или ином случае может нарастать или затухать. Анализ динамичного развития является общим инструментом изучения особенностей рыночного равновесия: он используется для рассмотрения одновременно направления и величины приспособления друг к другу предложения и спроса от одного периода к другому. II если стабильность в динамике содержит в себе статичную стабильность, то стабильность в статичной обстановке не обязательно связана с состоянием стабильности в условиях развития.

Выше были рассмотрены проблемы рыночного равновесия в тех случаях, когда происходят относительные изменения величины спроса и предложения. Рассмотрим ситуацию с точки зрения временных характеристик. Таким примером является паутинообразная модель (рис.3)[140].

Теория паутины обращена к ситуациям, когда проходит известный срок между изменением цены и связанными с этим переменами в масштабах производства.

Возможно несколько вариантов:

1. Наклон кривой предложения такой же, как и наклон, кривой спроса.

Рис.3. Графики паутинообразной модели

На рис. 3а - DD' показывает цены, по которым реализовывались в течение периода t1 различные количества товаров; OO' показывает количество товара, продававшееся по различным ценам в течение периода t1;DD' - кривая, показывающая движение цен; OO' - кривая, показывающая изменения в объеме выпускаемой продукции.

В периоде t1 предлагалось количество товара QQ1; по сравнительно низкой цене P1. Эта низкая цена стимулирует производство в периоде t2 сравнительно небольшого количества товара, которому впоследствии соответствует цена P2, более высокая, чем P2. Цена P2 побуждает производить больше товаров Q3, которым соответствует уже более низкая цена P3. Данный процесс повторяется от одного периода к другому. Производство и цены проходят через стадии Q2P2Q3P3. Такая ситуация характеризует случай - равновесие никогда не будет достигнуто. Происходят постоянные колебания цен относительно цены равновесия (рис 4 а).

2. Наклон кривой предложения круче кривой спроса.

Рис. 3 б показывает, что в этих условиях положение становится все более нестабильным, цена опускается настолько низко, что производство прекращается или не растет. Происходят расширяющиеся колебания цен: от одного периода к другому цены все более удаляются от цены равновесия (рис 4 б).



Рис.4. Графики колебания цен относительно цены равновесия

3. Наклон кривой предложения меньше наклона кривой спроса.

В этом случае, как показано на рис. 3 в, и объем производства, и цена все более приближаются к уровню равновесия. Происходит сужающееся колебание цен (рис 4 в). В конкурентной системе равенство спроса и предложения приводит к равновесию на всех рынках. И все же равновесная цена может изменяться (точка равновесия смещается в ту или иную сторону). Некоторые воздействия на рыночное равновесие цен предвидеть невозможно, влияние других учесть трудно, поскольку они лишь перемещают точку равновесия, не нарушая законов спроса и предложения. К числу последних воздействий относится, например, налогообложение. Налог выступает одним из экономических рычагов регулирования рынка. Смещая точку равновесной цены, налог не нарушает законов спроса и предложения.

Налогообложение является прерогативой государства, применяющего множество разновидностей прямых и косвенных налогов. Последствия налогообложения отрицательно сказываются как на потребителях, так и на производителях товаров. Эти последствия выражаются в увеличении цены товара, с одной стороны, и в сокращении объемов производства товаров – с другой. Возросшая цена, как известно, вызывает сокращение потребительского спроса, вследствие чего неизбежно сокращение объема продаж товаров, попавших под налогообложение. Производители отреагируют на такую ситуацию однозначно: они сократят производство и представление на рынок товаров, спрос на которые снизился.

Нарушение законов спроса и предложения не произошло, так как налог лишь создал предпосылки для перемещения точки равновесия спроса и предложения на новый, более высокий уровень. При налогообложении кривая спроса не смещается так, как спрос не изменился. Но точка рыночного равновесия Е перемещается на новый, более высокий уровень вследствие смещения вверх кривой предложения товаров.

Равновесие спроса и предложения теперь находится в точке Е1, а новая равновесная цена равняется Р1, так как продавец включает налог в цену предлагаемых к продаже товаров. Снижение объема продаж, которое произошло вследствие повышения цены, вызвало падение объемов производства товаров, поскольку их продажи снизились.


Похожие работы
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/530082488696 Sagittarius T

    очень хороший реферат )))

  • raimkulov

    А где рисунки?????????????