Рыночное равновесие — реферат


В условиях неразвитой рыночной экономики цена предложения может значительно превышать цену спроса, а объем предложения не соответствовать объему спроса. В первом случае максимальная цена, которую в состоянии дать за данный товар (или услугу) покупатели, значительно ниже той минимальной цены, которую в состоянии предложить продавцы. Следовательно, рынок для данного товара (услуги) еще не сложился: покупатели еще недостаточно богаты, чтобы предъявить на него спрос. Во втором случае максимальный объем спроса ниже минимально допустимого объема предложения. Объем спроса настолько мал, что производителям невыгодно поставлять товар в столь микроскопических количествах.

В ходе развития рынка осуществляется процесс взаимного приспособления продавцов и покупателей. Важную роль при этом играют цены, которые способствуют быстрому обмену необходимой информацией. Они делают условия обмена простыми, ясными и стандартизированными для всех участников рыночной экономики.

2. Факторы, нарушающие рыночное равновесие

Однако равновесие может быть нарушено в силу действия определенных факторов. В этих случаях реальная цена будет отличаться от равновесной цены.

Различают устойчивое равновесие и неустойчивое равновесие[137].

Равновесие называется устойчивым, если отклонение от него сопровождается возвращением к первоначальному состоянию. В противном случае имеет место неустойчивое равновесие.

Рис.1. График рыночного равновесия

Кривые предложения и спроса пересекаются в точке, отражающей равновесную цену и равновесное количество продаваемого товара. В данной ситуации покупатели и продавцы ничем не побуждаются изменить свое поведение. Однако это равновесие может быть нарушено, например, в результате изменения вкусов потребителей, что влечет за собой перемещение кривой спроса, или изменения издержек производства, что влечет за собой перемещение кривой предложения. В этих случаях реальная цена будет отличаться от равновесной цены.

Равновесие называют устойчивым, если отклонение от него сопровождается возвращением к первоначальному состоянию. В противном случае говорят о неустойчивом равновесии.

Стабильность зависит от предполагаемого поведения на рынке продавцов и покупателей. Если отвлечься от хода процесса адаптации во времени, то анализ стабильного равновесия осуществляется в относительно статическом состоянии. Если учитывать эволюцию цен и объема выпускаемой продукции от одного периода к другому на пути к равновесию, то анализ стабильной позиции производится в динамических условиях. Рассмотрим сперва стабильное равновесие в статическом состоянии, то есть тогда, когда перемены затрагивают один из факторов, поддерживающих равновесие. При этом исходят из двух гипотез относительно поведения покупателей и продавцов: гипотезы Вальраса-Хикса и гипотезы Альфреда Маршалла[138].

Гипотеза Вальраса - Хикса. В тех случаях, когда преобладает спрос, покупатели стремятся увеличить закупки, и цена растет. В этих условиях рынок стабилизируется, если рост цены сокращает избыточный спрос. И наоборот: если спрос меньше предложения, то продавцы стремятся снизить свои цены и избыток предложения исчезает. Все зависит от соответствующего наклона кривых спроса и предложения.

Рис.2. Перемещения кривой спроса

На графике (рис. 2) кривая спроса перемещается от DD' к положению D1D1'. При цене Р1 спрос будет избыточным - Р1М. Р2станет новой ценой, ведущей к равновесию. Процесс адаптации на рынке вызовет одновременно рост цен и увеличение количества товара. Это положение устойчивого равновесия. Как видно на рисунке, кривая предложения имеет позитивный наклон. Однако у кривой предложения возможны варианты негативного наклона.

На рис.2 кривая спроса перемещается из положения DD' к положению D1D1' - Количество запрашиваемого товара по старой цене Р1 равно QQ2, в то время как предлагаемое количество равно QQ1. Избыток спроса составляет Q1Q2.

Новая цена (равновесная) будет равна Р2 что ниже, чем Р1 и как видно из рисунка, избыток спроса не ликвидируется. Линии, отражающие состояние цен и объемы товара, перемещаются в сторону от этой точки. Возникает положение неустойчивого равновесия.

На рис.2a кривая спроса перемещается из положения DD' к положению D1D1' - В этом случае при цене Р1 сохраняется избыток спроса Q1Q2. В соответствии с гипотезой Вальраса - Хикса цена начнет повышаться. Новой точкой пересечения кривых спроса и предложения будет Р2. Эта цена станет ценой стабильного равновесия.

Гипотеза А. Маршалла. В том случае, когда цена, по которой покупатели готовы заплатить заданное количество товара, выше цены, приемлемой для продавца, производство расширяется, и наоборот. Равновесие будет устойчивым, если увеличение объема выпускаемой продукции сокращает разрыв между теми и другими ценами.

Рассмотрим изменение наклона кривой спроса и кривой предложения.

Перемещение кривой спроса вправо (от DD' к D1D1') вызовет увеличение выпуска продукции, если наклон кривой предложения будет позитивным (рис. 2). При избыточной цене спроса P1N рост производства выразится в перемещении от QQ1 к QQ2. В данном случае налицо устойчивое равновесие.

Динамичный анализ стабильности учитывает развитие процесса адаптации спроса и предложения на рынке от одного периода к другому. Равновесие будет стабильным в том случае, если с течением времени рыночная цена будет приближаться к цене равновесия (гипотеза Вальраса - Хикса) или количество товара будет приближаться к количеству равновесия (гипотеза А. Маршалла)[139].


Похожие работы
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/530082488696 Sagittarius T

    очень хороший реферат )))

  • raimkulov

    А где рисунки?????????????