Рыночное равновесие — реферат



Содержание

Введение 3

1. Рыночное равновесие и равновесная цена 4

2. Факторы, нарушающие рыночное равновесие 8

3. Механизм восстановления рыночного равновесия 16

Заключение 20

Список литературы 22

Введение

В условиях рыночной экономики конкурентные силы способствуют синхронизации цен спроса и цен предложения, что приводит к выравниванию объемов спроса и предложения. Эта цена представляет собой величину, которая является обязательной для всех продавцов и покупателей.

Рыночное равновесие – вещь весьма хрупкая, существует много факторов, способных его нарушить.

Цель выполнения дано работы – изучение понятия рыночного равновесия и рыночной цены, факторов, его нарушающих и механизмов восстановления.

Для достижения данной цели выделим ряд задач.

Во-первых, рассмотрим понятие рыночного равновесия и равновесной цены.

Во-вторых, изучим факторы, нарушающие рыночное равновесие.

В-третьих, изучим механизмы восстановления рыночного равновесия.

1. Рыночное равновесие и равновесная цена

Рыночное равновесие  - соответствие между объёмом и структурой спроса на товары и услуги, и объёмом и структурой предложения. Понятием «равновесие» называют разные явления рынка[135]. В простом случае равновесием называют равенство спроса и предложения. Выделяют такие формы равновесия:

Первоначально анализируют статичное равновесие, которое возникает при равенстве величин спроса и предложения. В то же время системный анализ спроса и предложения предполагает знание основных типов соотнесений линий спроса и предложения на графике. Непересекающиеся линии спроса и предложения следует считать предельной идеализацией, лежащей в основе анализа. Их можно понять с помощью идеализированных товаров. Спрос на воздух всегда меньше предложения, а поэтому люди потребляют его при нулевой цене (вертикальные параллельные линии). Спрос на золотой автомобиль всегда меньше возможного предложения его (горизонтальные параллельные линии).  

Линии спроса и предложения пересекаются. В простом случае они пересекаются в одной точке, что и является обычно главным объектом анализа. В то же время эти линии обычно пересекаются в ряде точек. Такое пересечение имеет место в отношении товара рабочей силы, когда линии пересекаются дважды. Почти всегда нормой пересечения является наличие общего отрезка  - вертикального или горизонтального, что свидетельствует о некоторой гибкости рынка.

Пересечение линий спроса и предложения в одной точке свидетельствует о появлении равновесия величин спроса и предложения при определенных ценах. Равновесие  - состояние рынка, при котором равны величины спроса и предложения. Цены, которые соответствуют равенству спроса и предложения, называют равновесными. Остальные цены  - неравновесные.

Если рыночные цены больше неравновесных цен, то возникает перепроизводство, избыток предложения над спросом. Если меньше, то возникает недостаток товаров, неудовлетворенный спрос на них, их дефицит.

Сфера между линиями спроса и предложения, расположенная выше равновесных цен, показывает размеры избытка (рынок, на котором предложение превышает спрос, называют рынком покупателя), а ниже  - размеры дефицита товара (рынок продавца).

При избытке предложения количество спроса (Кс) меньше количества предложения (Кп) - Кп >Кс, и в результате конкурируют продавцы. При избытке спроса Кс>Кп конкурируют покупатели.

Если цены ниже равновесных, то объем предложения меньше объема спроса, и цены растут. Если выше, то цены падают. В условиях свободного рынка цены стихийно стремятся к точке равновесия.  

Одновременный анализ сдвигов линий спроса и предложения служит выяснению законов рыночного ценообразования. Возможны разные сочетания сдвигов: неизменна одна линия (спроса или предложения), а другая сдвигается; обе сдвигаются.

Статичное равновесие имеет место при неизменности цен[136].

Частичное равновесие представляет собой динамичное движение цен, отклоняющееся от равновесия и постоянно к нему возвращающееся на том же самом уровне. Эта постоянное колебание цен, которое не имеет определенной тенденции к сдвигу в какую-либо сторону. Это норма поведения рыночных цен, которые всегда несколько различны у продавцов. Переход к общему равновесию предполагает выделение основных сдвигов цен на более или менее продолжительный период.

Мгновенное равновесие достигается лишь повышением цен при росте спроса на товары и неизменном предложении. В таком случае все издержки - «в прошлом», а поэтому они постоянны. Появление моды ведет к быстрому спросу на товар при невозможности быстрого изменения предложения на товар. Неизменность предложения на товар при быстром росте спроса ведет к росту цен. В таком случае линия спроса вертикальна.  

Краткосрочное равновесие имеет место тогда, когда растет постоянно спрос на товары и соответственно растет его предложение ввиду более полного использования мощностей действующих предприятий и интенсивности труда, производства (интенсивный фактор, число предприятий не меняется). Линия спроса наклонена. Издержки делят на постоянные и переменные. 

Долгосрочное равновесие возникает тогда, когда тенденция к росту спроса сохраняется в течение длительного времени, и в этом случае действует экстенсивный фактор: строят новые мощности на действующих предприятиях или возникают новые предприятия по производству данного товара. Все издержки переменны. Кривая спроса более пологая. Её наклон зависит от исторических условий: при застойной технологии  - горизонтальная линия, при росте производительности труда  - падает, при убывающей производительности  - растет.


Похожие работы
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/530082488696 Sagittarius T

    очень хороший реферат )))

  • raimkulov

    А где рисунки?????????????