Атласная картография — реферат

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

1. Развитие отечественной атласной картографии…………………………………..6

2. Атласная картография современной эпохи……………………………………….9

3. Отраслевое атласное картографирование ………………………………………..12

Заключение…………………………………………………………………………...20

Литература……………………………………………………………………………21

Введение

Понятие «географический атлас» складывалось на протяжении столетий. Оно прошло сложный и многогранный путь от собрания разрозненных рукописных карт до создания произведения системного типа, отличающегося научной глубиной и практической ценностью. В известном смысле атласы отражают уровень развития экономики и культуры тех стран, где они были созданы, а также мира в целом. Они являются своеобразными историческими документами своего времени.

Невозможно механическое сравнение атласов разных эпох. Но хронологически последовательное рассмотрение развития атласной картографии позволяет проследить тенденции ее развития. Кроме того, атласы - наиболее завершенные картографические произведения, аккумулирующие в себе достижения географии и картографии. Именно атласы четко отражают этапы изучения пространства, глубину познания природных и социально-экономических явлений.

Родоначальником в создании географических атласов принято считать древнегреческого ученого Клавдия Птолемея (II в. н.э.). «География, - говорит Птолемей в «Руководстве по географии», - есть линейное изображение всех нам известных частей Земли со всем тем, что к ней вообще относится. Она изображает положения и очертания с помощью одних только линий и условных знаков. Все это с помощью математики дает нам возможность обозреть всю землю в одной карте, подобно тому как мы можем обозреть небесный свод, в его вращении над нашей головой».

Для своего времени «География» Птолемея была выдающимся произведением с собранием из 27 карт - карты мира и 26 карт известных в то время частей Европы, Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. На них достаточно достоверно показана береговая линия с характерной извилистостью и речная сеть, перспективным рисунком отмечены основные хребты, символическими рисунками - основные поселения. Карты имеют математическое построение. На них подписаны страны, акватории, реки. В тексте описаны более чем 8000 географических объектов.

В раннем средневековье труд Птолемея был предан забвению, но, несмотря на это, сохранил на многие века славу непоколебимого авторитета. Только в XV в. он был переведен на латинский язык и издан. В средние века он переиздавался более 40 раз, постоянно дополняясь новыми изображениями уже известных и вновь открытых территорий.



Похожие работы