Пищевые белки — реферат

Оглавление

Введение 2

Глава 1. Ценное значение белка 3

Глава 2. Биологическая роль белков 4

Глава 3. Белковый обмен 5

Заключение 10

Ответы на вопросы 11

Литература 12

Введение

Пищевые белки нельзя на длительное время исключить из питания человека, так как биологическая роль белков имеет большое значение. Опыты на растущих экспериментальных животных показали, что без белковое питание приводит к остановке роста и гибели животных, что говорит о том, насколько велика ценность белка. В дальнейшем было установлено, что белок может быть заменен эквивалентной смесью.

Аминокислот и что из 20 содержащихся в белках аминокислот незаменимыми являются только восемь: триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, треонин, валин, лейцин и изолейцин, поэтому правильное питание так важно для человека. На потребность в метионине влияет цистин, а на потребность в фенилаланине – тирозин, так как эти аминокислоты связаны попарно взаимными превращениями. Биологическая ценность белка различна, что зависит от содержания и соотношения в них незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты пищевых белков используются в организме для синтеза тканевых белков и ферментов, т. е. на пластические нужды организма, для синтеза активных небелковых соединений, являющихся промежуточными продуктами обмена отдельных аминокислот, а также в качестве источников энергии. Главным из перечисленных трех путей является первый.

Установлено, что наибольшая биологическая (пищевая) ценность белка по сравнению с растительными белками обладают белки куриных яиц, молока и некоторых других продуктов: Аминокислоты в организме подвергаются ряду превращений. К общим процессам обмена аминокислот в организме человека относятся переаминирование и декарбокслирование, т. е. процессы, затрагивающие две основные функциональные группы аминокислот: аминную и карбоксильную.

Эти реакции катализируются специфическими, декарбоксилазами, коферментом которых является фосфопиридоксаль, что говорит о большой ценности белка. Образующиеся амины (гистамин, тирамин, окситриптамин, серотонин) обладают большой фармакологической активностью, действуя на тонус и проницаемость сосудов.

Глава 1. Ценное значение белка



Похожие работы